Компания Nokia, купившая некоторое время назад картографическую компанию Navteq, готовит, по сведениям инсайдеров, новый продукт, который позволит пользователям ориентироваться в помещениях типа торговых центров, супермаркетов, гостиниц, вокзалов и аэропортов.

Технология находится в стадии разработки, но уже известно, что навигационное устройство нового типа будет переключаться с использования сигналов спутниковой навигационной систем, которое применяется для навигации вне помещений, на использование навигации с помощью точек доступа Wi-Fi и сигналов от станций мобильной связи. При этом способ навигации будет переключаться в тот момент, когда пользователь минует двери здания. Предварительные исследования показали, что достигаемая точность при навигации в гостиницах и аэропортах составляет порядка 10 м и меньше.

По некоторым сведениям в настоящее время Nokia проводит активный сбор информации о внутреннем устройстве зданий, а это большая и кропотливая работа — расположение стен, лестниц и помещений внутри здания определяется людьми, которые перемещаются внутри, используя средства сбора информации. Чем-то процесс, по словам очевидцев, напоминает работу машин Google, собирающих данные для приложения Street View.

Также имеются сведения, что компания Google также рассматривает возможность создания продукта для навигации внутри помещений, но у Nokia есть преимущество — ее сотрудники в настоящее время уже активно собирают информацию для пространственной базы данных.

Версия для печати (без изображений)