В следующем году на московских кладбищах появятся интерактивные мемориальные терминалы. Такие устройства были представлены на выставке “Некрополь 2009”. Терминалы, питающиеся от солнечных батарей, будут установлены у входа на кладбища. В список предоставляемой информации войдут схемы с расположением всех могил, сведения о самых интересных захоронениях, а также прейскурант цен за различные ритуальные услуги. Корпуса, как ожидается, будут сделаны из черного алюминия.

Помимо этого, потребителям предложат “телемогилы” — сенсорные дисплеи, установленные на постамент и используемые в качестве надгробия. Подобные памятники появятся на кладбищах в 2010 г. К слову, этот проект, автором которого стал художник Андрей Головин, получил золотую медаль и диплом выставки. Посетитель кладбища сможет прочитать на мониторе информацию о покойном, в том числе аудиозаписи и видеоизображения, биографию, фотографии, любительские или профессиональные фильмы с его участием, его выступления, статьи, воспоминания о покойном. Также будет возможность с помощью веб-камеры и микрофона оставлять послания родственникам. В слову, такие телемогилы могут быть изготовлены из гранита или мрамора, и принимать какую угодно форму. В качестве источника питания также, как и в случае информационных терминалов, выступят солнечные батареи.

Кроме того, малую золотую медаль и диплом выставки получил электронный гид: информационно-навигационная система для обеспечения экскурсионной работы на территории московских мемориальных кладбищ, позволяющая информировать посетителей кладбищ об историко-культурных некрополях, о захоронениях и биографии выдающихся людей.

Версия для печати (без изображений)