Компания Google выпустила бесплатное навигационное ПО Google Maps Navigation для смартфонов на платформе Android 2.0. Решение уже работает в Америке на смартфонах Motorola Droid.

Приложение прокладывает маршруты в режиме реального времени и реагирует на голосовые команды. В частности, пользователь может попросить проложить маршрут до ближайшего бара или найти все музеи с флорентийской живописью в Сан-Франциско. ПО построено на базе Google Maps; для его работы необходимо наличие высокоскоростного соединения с Интернетом, так как карты загружаются с сервера.

Что касается технологии определения координат, то этот вопрос Google детально не раскрывает. Тем не менее известно, что Motorola Droid комплектуется GPS-чипом компании SiRF с поддержкой A-GPS, и в одном из сообщений компании было сказано о том, что именно продукты SiRF будут поддерживать навигацию новых продуктов Google для смартфонов. Также в Droid встроена поддержка Wi-Fi. Таким образом, можно предположить, что продукт использует все возможные средства навигации, включая спутниковые средства и навигацию ID-cell, вычисляющую местоположение пользователей в помещениях, под лиственным покровом и в местах плотной застройки путем замера скорости дохождения сигнала от вышек сотовой связи до смартфона и последующей триангуляции.

Новое приложение обрушило акции ведущих производителей навигаторов Garmin и TomTom. В частности, акции последнего подешевели с 13,1 до 9,9 долл. Акции Garmin также потеряли в стоимости, упав с 35,88 до 30,45 долл. Эксперты полагают, что бесплатное приложение Google для смартфонов со временем может полностью вытеснить продукцию традиционных производителей персональных навигаторов.

Версия для печати (без изображений)