Муравьи традиционно считаются трудолюбивыми насекомыми, санитарами леса. Существует много образчиков народного фольклора, демонстрирующего доброе отношение к муравьям, в частности, шутка о том, как муравей и слон шли через границу, и когда раздался выстрел, муравей сказал “Иди один, меня заметили”!

Британские специалисты по электронной картографии выполнили проект, в ходе которого нанесли на карту координаты гигантских муравейников, построенных северными волосистыми муравьями. Эти муравейники были созданы насекомыми из хвойных иголок, но власти приняли решение вырубить деревья хвойных пород в лесу Нортумберленда, графства на северо-востоке Англии. Целью было восстановить историческую дубраву с вкраплениями березы, которая была уничтожена в XX веке, и являлась источником вдохновения для многих британских деятелей искусств. Всего будет вырублено порядка 10 тыс. тонн древесины.

Муравейники, которые были нанесены на карту и будут защищены в ходе вырубки, построены из миллионов хвоинок и достигают двух метров в высоту. Некоторые спиленные деревья будут оставлены возле муравейников, чтобы обеспечить насекомых строительными материалами. Общее число муравейников — 69. Энтомологи утверждают, что муравьи этого вида — большая редкость, кроме Нортумберленда, они обнаружены на севере Британии только в двух местах.

Версия для печати (без изображений)