Группа “Сидиком” разработала “Прогород”, программный навигационный сервис для устройств спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. В проекте участвовала команда из 100 картографов, а общая сумма инвестиций составила порядка 7 млн. долл.

Продукт содержит навигационные карты степени детализации “до дома” для 17 крупнейших городских агломераций России — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Омска, Казани, Челябинска, Ростова-на-Дону, Уфы, Волгограда, Перми, Воронежа, Красноярска, Саратова и Краснодара. При этом карты для “Прогорода” создавались не для конкретных регионов в рамках их границ, а для “зон эффективного перемещения” вокруг крупных городов, в пределах которых происходит большинство поездок автомобилистов, живущих в городе и его окрестностях. Например, для Москвы зона эффективного перемещения была определена диаметром 560 км, для Санкт-Петербурга — диаметром 360 км, для остальных крупных городов -- 280 км. Общее количество населенных пунктов, входящих в картографическое покрытие “Прогорода”, составила порядка 33 000 в 50 регионах России, из них 387 — населенные пункты с адресным планом. Общая протяженность дорожной сети в картах — около 800 000 км.

В ходе работ для создания карт использовались ДДЗ с пространственным разрешением 0,5 м — 0,6 м, а также панорамная видеосъемка всей дорожной сети с привязкой каждого кадра к географическим координатам, аналог Google StreetView. Помимо этого, в качестве исходных данных использовалась информация, полученная от полевых бригад: в компании “Сидиком” работает семь экипажей, оснащенных камерами панорамной видеосъемки Point Grey, а также 46 мобильных экипажей, занимающихся полевой проверкой карт.

В данный момент “Прогород” доступен для платформ Windows Mobile, Windows Phone и Windows CE. В разработке находятся версии для J2ME, а также мобильных платформ Android и iPhone.

Версия для печати (без изображений)