Председатель правительства России Владимир Путин ознакомился, в ходе своего визита в Татарстан, с ходом работ по проекту “ГЛОНАСС+112”.

Проект реализуется на автодороге федерального значения М-7 “Волга”. Его целью является координация спасения пострадавших в ДТП, в основе системы лежит стремление интегрировать возможности системы спутниковой навигации ГЛОНАСС для мониторинга местоположения машин экстренных служб МЧС, МВД и скорой помощи, с единым номером спасения “112”. В состав системы также входит региональная база пространственных данных и снимки высокого разрешения.

Необходимо заметить, что участники ДТП, как и прежние времена, должны называть свое местонахождение. Другими словами, диспетчер видит на экране монитора расположение служебных машин, но по прежнему вынужден догадываться, где именно находится место ДТП, основываясь на словах пострадавших и очевидцев. В этом ключевое отличие проекта “ГЛОНАСС+112” от “ЭРЫ ГЛОНАСС”, где предусмотрена передача координат ДТП напрямую в диспетчерский центр без участия человека.

Решение позволяет диспетчерам МВД, МЧС и Министерства здравоохранения Татарстана эффективно взаимодействовать друг с другом, объективно оценивать обстановку на федеральной трассе, и координировать работу экстренных служб. В частности, существует возможность присылать на место аварии ближайшие свободные служебные автомобили, что позволяет экономить топливо и быстрее реагировать на происшествия.

Проект является пилотным и выполняется в рамках программы “Космический коридор безопасности”, которая, в свою очередь, входит в программу “Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан”, входящей в состав РЦП “Электронный Татарстан (2008-2010 гг.)”. Ожидается, что этой типовой проект в будущем будет внедрен, в частности, на территории Амурской области на трассе М58 “Амур”.

В то же время многие рядовые автомобилисты высказывают нарекания на трассу М-7 “Волга”, довольно загруженную и имеющую на большом протяжении всего две полосы. Они напоминают, что безопасность на дороге в значительной степени зависит от транспортной инфраструктуры.

Версия для печати