Война прошлась по Ираку железной пятой. В зоне военных действий оказались не только мирные жители и объекты инфраструктуры, но и множество археологических и исторических памятников, ведь Ирак — это колыбель цивилизации, в частности, на территории этой страны находятся шумерские города Вавилон и Ур, основанные несколько тысяч лет назад.

Нанесением археологических памятников на карту в настоящее время занимаются специалисты из состава американских войск. Они согласовывают с правительством Ирака местоположение военных баз на территории этой страны, в том числе указывая, что объекты военной инфраструктуры не нанесут ущерба историческому наследию государства в частности, и человечества в целом.

Дело осложняется тем, что не существует подробной карты археологических памятников, существующих на территории Ирака, и неизвестно, какие из них пострадали в ходе военных действий, а какие — нет. Поэтому американские военные картографы используют в качестве исходных данных иракскую карту исторических памятников 1961 г., данные, собранные американскими университетами, ДДЗ высокого разрешения, а также опрашивают местное население.

На карте 1961 г., созданной иракскими историками, нанесено 270 объектов. В настоящее время удалось обнаружить, идентифицировать и нанести на карту 100 из них. У некоторых точек оказались неверные координаты, в частности, город Ктесифон, одно из древнейших поселений древней Месопотамии, от которого остались руины, был обнаружен в 70 км от того места, где он нанесен на иракскую карту.

Позже картографы получили данные из американских университетов, которые когда-либо исследовали археологические памятники на территории Ирака. После проверки, сопоставления и классификации информации, карта археологических и исторических объектов на территории этой страны стала содержать сведения о 800 памятниках различного типа. Тем не менее, очевидно, что эти сведения далеко не полны. В целом, пока не обнаружены 170 из 270 объектов, нанесенных на иракскую карту, и исследования в этом направлении продолжаются.

Версия для печати (без изображений)