Компания “Северсталь” приступила к реализации проекта внедрения единой ERP-системы на всех своих российских предприятиях. Выбор ее руководства пал на ПО корпорации SAP, которое уже используется в ряде бизнес-единиц “Северстали”. Объявление о подписании договора на сумму 15,6 млн. евро. сделали лично генеральные директора заказчика и вендора — Алексей Мордашов и Лео Апотекер, что лишний раз свидетельствует о том внимании, которое придается данному проекту его участниками. Планируется автоматизировать управление финансами, инвестиционными программами, производством, персоналом, продажами, поставками, логистикой, закупками и персоналом, а также бухгалтерский учет и подготовку аналитической отчетности. Проект охватывает лишь российские активы “Северстали” и должен быть завершен через 24 месяца, но, как подчеркнул Алексей Мордашов, система начнет эксплуатироваться уже в середине 2011 г.

В состав “Северстали” входят горнодобывающие предприятия, объединенные в группу “Северсталь-ресурс”, и металлургические заводы. В 2007 г. в “Северсталь-ресурсе” был начат пилотный проект, в рамках которого автоматизировалось управление финансами, кадрами, закупками и продажами, причем за основу брались так называемые лучшие стандартные практики, реализованные в продуктах SAP. В настоящее время ERP-система SAP введена в эксплуатацию на предприятии “Воркутауголь”, и она, как утверждает Алексей Мордашов, позволила сократить издержки на 40%. В целом же в разных бизнес-единицах “Северстали” используется несколько систем корпоративного управления. ИТ-директор компании Евгений Чаркин упомянул наряду с SAP ERP также Oracle E-Business Suite, BAAN и ПО собственной разработки. Через два года все они будут заменены на решения SAP, которые станут фактически корпоративным стандартом.

Следует подчеркнуть, что 15,6 млн. евро — это только цена лицензий, а чтобы определить стоимость всего проекта, нужно принять во внимание расходы на внедрение, консалтинг, обучение 8 тыс. пользователей и модернизацию ИТ-инфраструктуры. Приводить конкретные цифры руководители “Северстали” отказались, но, судя по тому, что в упомянутом выше пилотном проекте в “Северсталь-ресурсе” на лицензии пришлось лишь 24% всех затрат, можно предполагать, что общая стоимость составит около 60 млн. евро. Как и в указанном пилотном проекте, внедрением будет заниматься собственная команда “Северстали”, состоящая из 200 специалистов, а кроме того, планируется привлекать внешних консультантов. Круг их пока не определен.

По словам заместителя генерального директора “Северстали” по финансам и экономике Алексея Куличенко, соотношение между стандартными бизнес-процессами SAP и теми, что отражают специфику его предприятия, близко к 80:20. Опора на стандартные процессы позволит выдержать заявленные весьма жесткие сроки и интегрировать компанию как по дивизионам, так и по выполняемым в них однородным функциям.

Конечно же, интерес к данному проекту не в последнюю очередь связан с тем, что он стартует в разгар экономического кризиса. Многие потенциальные клиенты SAP урезают свои ИТ-бюджеты. В сложном положении находится и “Северсталь”: если прошлый год она закончила с прибылью, то в первом полугодии нынешнего зафиксирован убыток в 944 млн. долл. Тем не менее ее руководство убеждено, что изменение культуры управления способно благотворно повлиять на эффективность бизнеса и снизить неоправданные издержки. “Для компании нет хороших и плохих времен, — считает Алексей Мордашов. — Спрос на ее продукцию может повышаться и снижаться, но она должна быть готова в любой момент измениться и приспособиться к новым условиям”. Собственно, способность поддержать проведение таких изменений рассматривается едва ли не как главная причина, побудившая компанию к переходу на систему SAP. Впрочем, первую такую трансформацию — полную замену системы управления предприятием — “Северстали” придется осуществлять без этого инструмента.

Версия для печати (без изображений)