На состоявшейся недавно в Лас-Вегасе международной выставке потребительской электроники (2010 International Consumer Electronics Show) ассоциация JEDEC Solid State Technology сообщила о подготовке нового стандарта в области твердотельных дисков и представила некоторые его детали.

Будущий стандарт прежде всего будет включать классификацию SSD-накопителей. Ассоциация предлагает ввести четыре класса твердотельных дисков, определяемых сферой их применения: мобильные (Client Mobile) и стандартные (Client Standard) клиентские устройства и стандартные (Enterprise Standard) и высокопроизводительные (Enterprise Performance) накопители уровня предприятия.

Кроме того, новый стандарт будет определять технические особенности накопителей для каждого класса приложений, в том числе их емкость, форм-фактор, а также показатель живучести (долговечности), по которому SSD-накопители можно будет объективно сравнивать между собой (ассоциация предполагает создать для этих целей специальную основу — SSD Endurance Rating).

Эксперты рассматривают твердотельные диски как один из значительных факторов технологического роста рынка электронной продукции, особенно потребительского назначения. В связи с этим, как считают в JEDEC, необходимы широко одобренные в отрасли стандарты на SSD-накопители. Такие стандарты должны помочь пользователям уверенно ориентироваться в подобных устройствах хранения. Кроме того, как известно, любая стандартизация в конечном счете способствует повышению качества и надежности продукции и снижению цен на нее.

В начале января 2010-го ассоциация JEDEC Solid State Technology опубликовала разработанный совместно с международной организацией по технологии Serial ATA (SATA-IO) предварительный вариант стандарта mSATA SSD Assembly. Этот документ определяет размеры, компоновку и расположение коннектора mSATA (поддерживает скорости передачи данных 1,5 и 3,0 Гбит/с) для миниатюрных твердотельных накопителей (габариты — 50,8×29,85 мм), используемых в нетбуках и других компактных электронных устройствах.

Важно добавить, что доступ к размещенным на сайте JEDEC описаниям всех стандартов, принятых ассоциацией, является свободным в отличие, например, от сайта ISO (International Organization for Standardization): эта международная организация позволяет знакомиться с выпущенными ею стандартами только за определенную, отнюдь не символическую, плату.

Спектр поставщиков SSD расширяется

Так, в середине января компания Plextor, известная главным образом своими приводами для оптических дисков, объявила о намерении выйти в ближайшее время в более прибыльный сегмент SSD-накопителей. Ее начальным предложением здесь станут 2,5-дюймовые SSD емкостью 64 и 128 Гб с интерфейсом SATA II (спецификации этих накопителей можно найти на американском сайте Plextor). По информации компании, фирменные SSD-накопители оснащены технологией Wear Leveling — фирменной реализацией команды Trim, предотвращающей снижение производительности диска в процессе его использования (т. е. заполнения информацией и удаления ненужных данных).

Версия для печати (без изображений)