Впервые после покупки корпорацией Oracle компании Primavera российская конференция пользователей одноименного средства управления проектами прошла под флагом нового хозяина. Что же изменилось? Прежде всего, название. Теперь клиентам предлагается пакет Oracle Primavera, на основе которого, как утверждают представители Oracle, ей первой в отрасли удалось реализовать концепцию управления портфелями проектов Enterprise Project Portfolio Management (EPPM), объединив средства проектного управления cо своими системами ERP и EPM (Enterprise Performance Management).

В пакет Oracle Primavera, нашедший широкое применение в нефтегазовой отрасли, энергетике, ЖКХ и строительстве, сегодня входят четыре основных функциональных блока: P6 Enterprise Project Portfolio Management — базовый модуль для планирования, определения приоритетов и управления проектами, Portfolio Management — средство для оптимимального управления портфелями проектов, Contract Management — решение для управления работами, выполняемыми подрядчиками и контрагентами, Risk Analysis — инструмент, применяемый для анализа и оценки вероятностей рисков, а также выработки резервных планов на случай реализации тех или иных неблагоприятных сценариев.

Одной из центральных тем конференции стало обсуждение вопросов взаимодействия системы проектного управления с контуром ERP. Ведущий консультант департамента Oracle Primavera по региону EMEA Джефф Робертс даже дал своему докладу подчеркнуто полемическое название “Oracle Primavera и ERP-системы — конкуренция или синергия?”. И хотя выбор, как и ожидалось, был сделан в пользу синергии, определенные вопросы к позиционированию нового продукта в линейке бизнес-приложений Oracle остались. Трудно не согласиться с тем, что наряду с управлением проектом (и особенно их портфелем) целый ряд процессов компании, связанных с финансовым учетом, закупками, цепочками поставок, бизнес-аналитикой, стратегическим управлением и работой персонала, должен осуществляться вне рамок конкретного проекта, имея целью повышение эффективности организации в целом. Джефф Робертс привел детальную диаграмму процесса управления типичным проектом, практически каждый этап которого требовал взаимодействия с тем или иным контуром ERP.

За время, прошедшее с момента покупки Primavera, корпорация Oracle выпустила специальные интеграционные пакеты Process Integration Pack (PIP) для двух своих ERP-систем — Oracle E-Business Suite и Oracle JD Edwards EnterpriseOne. И хотя подобные интеграционные решения есть и для других ERP-систем, в частности для SAP ERP (Primavera Inspire for SAP) и “1С” (создано российской компанией PMSoft), утверждается, что пакеты PIP от Oracle, обеспечивают более тесную связку с ее собственными бизнес-приложениями и позволяют ускорить окупаемость инвестиций и снизить совокупную стоимость владения (TCO). Совершенно очевидно, что подобные заявления плохо согласуются с позиционированием продуктов Primavera, как универсальных, лучших в своем классе решений, равноудаленных от систем корпоративного управления отдельных вендоров. О такой равноудаленности недвусмысленно говорил и сам Джефф Робертс. О ней же лишний раз напомнил доклад бизнес-аналитика службы информации южноафриканской нефтяной компании Petro SA Рубина Бера: в Petro SA эксплуатируются как SAP ERP, так и Primavera. Более того, в управлении проектами здесь задействован еще и специализированный модуль Project System, входящий в состав SAP ERP. Аналогичный модуль Oracle Projects, выпущенный задолго до слияния с Primavera, имеется и в линейке Oracle. Но о том, будут ли оба решения Oracle для управления проектами развиваться параллельно или со временем объединятся, на данном форуме ничего сказано не было.

С переходом компании Primavera под крыло Oracle партнерская сеть по продуктам Primavera в нашей стране заметно расширилась: наряду с PMSoft и “Системами управления”, продвигавшими указанные решения еще тогда, когда Primavera была самостоятельной компанией, в эту сеть вошли такие известные системные интеграторы и партнеры Oracle, как IBS Borlas, КРОК, ЛАНИТ и “Форс”. Как известно, некоторые из них являются также и партнерами SAP.

Версия для печати (без изображений)