Как показывает исследование, которое провела маркетинговая компания Spiceworks Voice of IT, специализирующаяся на управлении сетями, в среднем и малом бизнесе (СМБ) замороженные в конце 2009 г. расходы на технологии постепенно начинают оттаивать.

По данным этого исследования, озаглавленного “Состояние ИТ в СМБ в апреле 2010 г.”, в первой половине 2010-го в подавляющем большинстве компаний наблюдается общее увеличение ИТ-бюджетов и расходов. Опрос охватил 1250 ИТ-специалистов со всего мира, работающих в организациях с численностью персонала менее тысячи человек. Их средний годовой ИТ-бюджет согласно опросу составляет 117 200 долл.

Авторы исследования ставили перед собой задачу изучить нынешние способы приобретения технологий, тенденции их использования и кадровую политику на предприятиях СМБ. Опрос проводился в январе и феврале 2010 г. Сотрудники Spiceworks отмечают заметный рост среднего ИТ-бюджета в 2010-м: на 9%. Об увеличении бюджетов сообщили 43% предприятий СМБ. Почти половина (47%) ИТ-бюджетов на 2010 г. предназначается для закупки нового оборудования, 34% — для приобретения нового ПО, а 19% — ИТ-сервисов. При модернизации приоритетными направлениями являются виртуализация, антивирусные программы и борьба со спамом, резервное копирование и восстановление данных, переход на Windows 7. Причем 55% фирм СМБ планируют приобрести новое ПО в течение первых шести месяцев 2010 г.

Исследование показало, что нетбуки и планшетные компьютеры, такие как iPad, по-прежнему не популярны в сегменте СМБ. Они составляют менее 3% в планируемых на ближайшее полугодие закупках мобильных компьютеров. При этом 80% СМБ-предприятий намерены за тот же период приобрести современные настольные ПК, ноутбуки и серверы для обновления оборудования, средний возраст которого составляет четыре года. Некоторые хостовые сервисы компании переносят на собственные площадки. Планы же приобретения таких сервисов в первой половине 2010 г. по сравнению со вторым полугодием 2009-го сократились на 15%. В наибольшей степени это коснулось хостовых услуг по борьбе с вирусами и спамом (отмечено падение доли покупающих их компаний с 11 до 3%). А хостовые системы электронной почты оказались наиболее стабильными (23% компаний).

Удивительно, что 22% ИТ-специалистов из СМБ собираются приобрести, модернизировать или заменить приложения для управлениями отношениями с клиентом. Это указывает, что ИТ-подразделения стали активнее участвовать в процессе закупки систем CRM. Исследование позволяет заключить, что технология виртуализации остается весьма популярной в компаниях среднего размера, из которых 41% планирует новые или дополнительные инвестиции в этой области в первые шесть месяцев 2010-го. За последние полгода доля использующих виртуализацию компаний выросла с 21 до 25%.

В настоящее время 25% респондентов утверждают, что в ближайшие шесть месяцев предполагают приступить к использованию сервисов, предоставляемых вычислительными облаками. Те, кто сдержанно относится к облакам, в качестве главных причин приводят технические трудности, а также соображения, связанные с обеспечением безопасности и производительности. Те же, кто уже использует облака, считают свой опыт весьма успешным. Из них 44% планирует в течение ближайшего полугодия присовокупить к имеющимся по крайней мере еще один облачный сервис.

Большинство предприятий СМБ (67%) намерены в первом полугодии 2010-го сохранить численность ИТ-персонала на прежнем уровне, а 20% готовятся принять новых сотрудников на полный рабочий день. Компании с численностью персонала до 20 человек планируют наиболее значительное расширение штата. Результаты исследования показывают также, что в 2010 г. привлечение сотрудников по временным контрактам и на неполный рабочий день сократится по сравнению с 2009-м. Их планирует использовать лишь 3% средних компаний по сравнению с 8% во второй половине 2009 г.

“Похоже, что в СМБ период сокращения расходов на технологию закончился, — сказал Джей Холберг, соучредитель компании Spiceworks и ее вице-президент по маркетингу. — В первой половине 2010 г. в области ключевых технологий четко просматриваются светлые пятна, такие как закупки нового оборудования и ПО. Однако для запланированного перехода на передовые технологии может потребоваться некоторое время. В следующем году мы также будем внимательно следить за этими и иными тенденциями использования технологии в СМБ”.

Версия для печати