В 2009-м, в период “великого спада”, объем цифровой информации вырос на 62% по сравнению с 2008-м и достиг 800 млрд. гигабайт (0,8 зеттабайт). Такие результаты приводит аналитическая компания IDC.

Объем цифровой информации, созданной в 2010 г., составит 1,2 зеттабайта (один зеттабайт равен одному триллиону гигабайт). При этом количество файлов, изображений, записей и других форм хранения данных увеличится в 67 раз, причем все они будут нуждаться в управлении и защите. Но количество профессионалов в сфере ИТ во всем мире увеличится только в 1,4 раза. Поэтому ИТ-директора будут вынуждены искать новые способы работы с данными, перенося ресурсы в частные облачные среды. В результате к 2020-му более трети всей ежегодно создаваемой информации будет либо постоянно находиться в облаке, либо проходить через него (см. рисунок). Благодаря использованию облачных услуг предприятия смогут сократить затраты на обслуживание старых ИТ-систем, и IDC полагает, что это позволит им получить дополнительные доходы в размере 1 трлн. долл. между настоящим моментом и концом 2014 г.

Кроме того, по прогнозу IDC, между 2009 и 2020 гг. объем данных увеличится в 44 раза, по мере того как основные средства распространения информации ― голосовая связь, телевидение, радио и печать — завершат свой переход от аналоговой формы к цифровой. Такой информационный взрыв повлечет ряд проблем. Так, к 2020 г. доля цифровой информации, которая потребует дополнительной защиты, увеличится с 30 до 50%. Уже сегодня объем создаваемой цифровой информации на 35% превышает емкость существующих ресурсов, необходимых для ее хранения, а за несколько последующих лет этот показатель вырастет до более чем 60%. Более 70% объема всей цифровой вселенной создается людьми. Но ответственность за хранение, защиту и управление 80% цифровой Вселенной несут корпорации. По мере роста популярности социальных сетей и технологий Web 2.0 в корпоративной среде ответственность организаций будет только расти.

Версия для печати (без изображений)