Всегда ли срыв сроков внедрения системы следует признавать безусловной неудачей? Задуматься над этим вопросом заставило сообщение о вводе в эксплуатацию системы бюджетирования в компании “Л’Этуаль” — одной из ведущих российских розничных сетей, торгующих парфюмерией. О некоторой нестандартности указанного проекта свидетельствовало и употребление в сообщении о нем термина “миграция”. Впрочем, и понятию миграции здесь придавался не совсем привычный нам смысл.

Итак, по порядку. Проект по развертыванию системы бюджетирования на основе IBM Cognos Planning в “Л’Этуаль” стартовал еще в 2006 г. Его выполнением занялась компания Columbus IT, внедрявшая в свое время здесь и ERP-систему Microsoft Dynamics AX. В дальнейшем произошли некоторые странные события. По словам директора по развитию бизнеса Columbus IT Павла Табакова, приоритеты руководства заказчика изменились и “бюджетирование вышло на несколько лет из фокуса его интересов”. В результате система дошла до стадии промышленного тестирования, но в эксплуатацию введена не была. Все это время бюджетирование велось в Excel, причем по мере роста компании им наряду с торговыми предприятиями охватывались подразделения дистрибуции и логистики.

В 2009 г. в руководстве заказчика появились новые люди, которые осознали ущербность подобного подхода к финансовому планированию и решили довести замороженный проект до конца. Однако за прошедшие годы в портфеле IBM появился новый продукт IBM Cognos TM1, превосходящий Cognos Planning по производительности и масштабируемости. По своим характеристикам он подходил “Л’Этуаль” гораздо лучше, но ведь в далеком 2006 г. лицензии были куплены на Cognos Planning. Думается, с учетом неудачи первой попытки у руководства “Л’Этуаль” вряд ли возникло бы желание покупать лицензии еще раз. И вот тут-то в дело вступила процедура миграции, которая, как признал руководитель подразделения “IBM Россия и СНГ” по решениям для бизнес-аналитики Сергей Лихарев, включала в себя зачет стоимости лицензий Cognos Planning при покупке IBM Cognos TM1.

По словам ведущего аналитика компании “Л’Этуаль” Анны Козловой, если раньше планирование годового бюджета занимало очень много времени и проводилось лишь один раз, то сегодня с помощью IBM Cognos TM1 скользящий бюджет на год вперед формируется каждые три месяца. В московском и региональных офисах компании бюджетированием занимается около 50 сотрудников, вся деятельность которых немедленно отражается в системе. Предусмотрено проведение анализа план-факт, для которого необходимые данные извлекаются из учетно-управленческих систем Dynamics AX и “1С: Бухгалтерия”. В то же время, все остальные задачи бизнес-анализа решаются в “Л’Этуаль” с помощью BI-функциональности, заложенной в Dynamics AX и OLAP-сервере Microsoft, и, как заявила Анна Козлова, никаких планов по переводу бизнес-аналитики и отчетности на платформу IBM Cognos у “Л’Этуаль” пока нет.

Возвращаясь к вопросу, поставленному в начале статьи, мы можем констатировать, что в результате вынужденной трехлетней задержки заказчик получил в свое распоряжение более мощный и современный инструмент, а полнофункциональная система бюджетирования появилась в компании именно тогда, когда потребность в ней была по-настоящему осознана.

Версия для печати (без изображений)