Очередные проекты военного агентства передовых исследований США DARPA, анонсированные в июле 2010-го, с черным юмором названы в честь супергероев популярных комиксов Бэтмена и Робина. В последние годы в деятельности этого агентства явственно прослеживается тенденция к формализации научных областей, где доля субъективизма в объяснении соответствующих природных принципов остается весьма высокой.

Проект Biochronicity and Temporal Mechanisms Arising in Nature (BaTMAN) призван расшифровать связь между биологическими системами и пространственно-временным универсумом — иными словами, будут построены математические модели живых объектов, а биология превратится в точную науку. Военных, в частности, интересуют молекулярные часы, методы настройки и синхронизации биологических ритмов и прочие вещи, связанные с временными процессами в живых организмах. В сферу BaTMAN также входит квантовая биология, которую подчас называют лженаукой из-за множества довольно противоречивых гипотез, пытающихся объяснить развитие квантовых явлений внутри клетки, и которая в то же время обещает стимуляторы рекордных урожаев и новые лечебные технологии.

Другой проект, Robustness of Biologically-Inspired Networks, нацелен на проектирование человеко-машинных сетей по биологическим принципам, моделирование адаптивных сетей и построение самоорганизующихся коллективов ученых и экспертов, способных оперативно реагировать на кризисные ситуации и решать масштабные задачи высокой сложности, устойчиво сопротивляясь всевозможным помехам.

Версия для печати