Компания Google запустила в тестовом режиме сервис, обеспечивающий пользователей информацией о пробках на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Для того, чтобы его увидеть, нужно в разделе Карты включить слой “Пробки” справа вверху. Как ожидается, в будущем число городов, в котором доступна служба, увеличиться.

Для обозначения дорожной ситуации в сервисе используются четыре цвета: черно-красный, соответствующий средней скорости движения до 10 км/ч, красный, который означает, что движение по дороге происходит со скоростью 10—25 км/ч, желтый — 25—45 км/ч, а также зеленый, который соответствует движению без помех. Данные поступают как от специальных поставщиков данных о трафике, так и от пользователей мобильных карт Google. Полученные данные обрабатываются с помощью специальных алгоритмов и после этого отображаются на карте, причем приходится решать много вопросов — в частности, фильтровать данные от пешеходов, которые чаще всего движутся медленнее автомобилей, хотя это происходит и не всегда.

К слову, служба хранит данные о пробках, что позволяет пользователю, например, узнать как обстоят дела на дороге к его даче в пятницу днем. Одновременно с обычными картами пробки стали доступны и на мобильных картах Google, доступных для телефонов Nokia с ОС S60, iPhone, Android и Windows Mobile. Некоторые пользователи отметили и негативную сторону нововведения, в частности, один из комментаторов указал, что “теперь начальство сможет легко проверить мои отмазки, что я стою в пробках”.

Версия для печати (без изображений)