Компания “ФОРС — Центр разработки” завершила проект по внедрению инструментального средства для регламентации, анализа, моделирования и управления бизнес-процессами Casewise Corporate Modeler в одном из ведущих российских телекоммуникационных операторов “Мобильные ТелеСистемы” (МТС). Целью проекта было построение и поддержание в актуальном состоянии достоверной картины деятельности компании МТС, обеспечение взаимного согласования всех элементов архитектуры организации: её структуры, бизнес-процессов и их отображения в карте процессов, а также в нормативной и кадровой документации.

Casewise Corporate Modeler — это комплекс программно-инструментальных средств, позволяющих наглядно представить всю архитектуру организации, проводить анализ и оптимизировать бизнес-процессы и информационные системы, а также создавать нормативную документацию. С его помощью было разработано и утверждено более 300 регламентов процессов, 34 из которых относятся функциональной области ИТ (“Управление доступом к информационным системам”, “Обработка запросов на изменение ИС” и др.). В системе управления бизнес-процессами было создано около 30 000 различных объектов визуального представления: диаграмм (схем процессов и организационных структур), функций (шагов процессов) и организационных единиц компании. Были разработаны удобные шаблоны для описания бизнес-процессов. В рамках проекта специалисты МТС и “ФОРС-Центр разработки” расширили настройки доступа сотрудников МТС к операциям в Casewise, обеспечили автоматическое обновление модели организационной структуры и карты процессов за счет интеграции с внутренним порталом.

Сообщается, что проект стартовал в июне 2005 г. и реализовывался поэтапно по мере развития самой компании и изменения её требований. За это время был разработан стандарт описания бизнес-процессов и сформирован процессный подход к управлению, проведено обучение сотрудников, осуществлена доработка инструментальных средств и методологии описания процессов с учетом корректировки потребностей бизнеса, завершена интеграция спроектированных в среде Casewise моделей регламентов и документов с внутренним порталом. Самим вендором — компанией Casewise — данный проект признан крупнейшим в Европе по масштабу и сложности поставленных задач. Специально для МТС специалисты ФОРСа создали на основе Casewise ряд инструментов, обеспечивающих дополнительную функциональность. В их числе интерактивный “Генератор нормативных документов”, который позволяет автоматически формировать регламенты процессов. Протоколирование всех действий пользователей в среде Casewise осуществляется инструментом Logger. А с помощью функции V-Modeler скорректированные модели можно переносить из Casewise в Visio и обратно. В настоящий момент продукт Casewise принят в качестве корпоративного стандарта телекоммуникационного оператора, и на него планомерно переводятся зарубежные и российские дочерние Внешэкономбанк профинансирует “Т-Платформы”

Наблюдательный совет государственной корпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности” (Внешэкономбанк) на заседании 30 сентября под руководством председателя Правительства Владимира Путина принял решение о поддержке проекта, реализуемого “Т-Платформами” в области отечественных суперкомпьютерных технологий.

Сообщается, что инвестиции Внешэкономбанка будут направлены как на разработку технологий, так и на их экспорт на международный рынок. В том числе будет профинансировано оснащение современным оборудованием и программным обеспечением дизайн-центра “Т-Платформ”, который предназначен для разработки электронных компонентов и архитектуры кластеров.

Утверждается, что многие аспекты деятельности “Т-Платформ” полностью соответствуют отраслевым приоритетам инвестиционной политики Внешэкономбанка.

По уверению генерального директора “Т-Платформ” Всеволода Опанасенко, благодаря участию Внешэкономбанка в проекте компания получит возможность радикально увеличить инвестиции в собственные разработки, что позволит ей сконцентрироваться на создании технологий, которые будут определять развитие суперкомпьютерной отрасли через 3—5 лет.

Сообщается, что представители Внешэкономбанка войдут в состав совета директоров и ревизионной комиссии группы.

Версия для печати