Компании “Бюджетные и финансовые технологии” и “CSBI-Group” создали новое решение — систему комплексной автоматизации транспорта (СКАТ). Новинка позволяет автоматизировать весь цикл процессов по управлению инфраструктурой общественного транспорта, включая планирование маршрутов, мониторинг транспортных средств и оперативное управление ими. Кроме того, новое средство предоставляет инструменты для анализа результатов деятельности, бюджетирования и составления отчетности.

Разработанное решение использует возможности ГЛОНАСС и подходит как для автоматизации городского, так и пригородного транспорта. Координаты транспортных средств передаются в единый диспетчерский центр. Новинка позволяет экономить бюджетные средства за счет точного учета ГСМ и рабочего времени водителей, дает возможность повышать уровень качества обслуживания пассажиров за счет увеличения ритмичности движения транспорта, что оптимизирует его загрузку, и точного соблюдения расписания.

Помимо этого, предусмотрены средства для создания информационных табло на остановках, инструменты для опубликования данных о движении транспорта на интернет-портале, а также возможности организации SMS-информирования клиентов о прибытии общественного транспорта. СКАТ интегрирован с системой оплаты, что позволяет обрабатывать платежные транспортные транзакции в режиме реального времени и принимать к оплате пластиковые карты, в том числе банковские.

На базе СКАТ реализован проект в Санкт-Петербурге, где была создана центральная диспетчерская служба, автоматизировано более 200 маршрутов. В ходе работы было оснащено бортовым навигационным оборудованием порядка 3000 транспортных средств. Сообщается, что экономия средств бюджета с момента внедрения составила около 150 млн. руб.

Версия для печати