Жители Чикаго обеспокоены — по улицам города свободно разгуливают койоты в ошейниках с GPS-приемниками. Горожане пишут петиции, опасаясь за безопасность своих детей. В то же время представитель Комиссии по защите животных и контролю численности фауны Чикаго Брэд Блок сделал официальное заявление, пояснив, что койоты находятся на службе у города и отлавливают крыс, мышей и диких кроликов.

Считается, что такой метод контроля за городской фауной является наиболее экологически щадящим, честным и гуманным. И койоты, так сказать, сыты, и грызуны уничтожены, и производители GPS-приемников, которыми оснащены ошейники животных, не остались в накладе, ровно как и компания — интегратор проекта. В настоящее время в Чикаго проводится информационная компания, в ходе которой жителям объясняют должностные функции койотов. К слову, проект выявил некоторые проблемы в коммуникациях между департаментами города — в частности, о патрулирующих койотах на начальном этапе забыли предупредить полицию.

Как владелицу большой собаки, меня интересовало — а как койоты не попадают под машины. На видео, распространяемом в Интернете, видно, что патрулирующие улицы города койоты избегают машин, а водители, завидев животное, аккуратно притормаживают. При этом каждый койот виден на мониторе диспетчерского центра, и к нему в случае чего может выехать ветеринарная служба.

К слову, несмотря на то, что койоты — робкие животные, которые держатся вдали от людей, со временем обязательно находятся сердобольные горожане, которые подкармливают зверей, из-за чего койоты перестают охотиться, рыская по городу. Вскоре они становятся совсем ручными, после чего их выпускают в дикую природу, запуская в город новых диких койотов.

Версия для печати (без изображений)