Весь мир потешается над ситуацией, сложившейся вокруг сервиса Google Maps, а также центральноамериканских государств Никарагуа и Коста-Рика. Пользуясь картами Google, на которых остров Калеро в дельте реки Сан-Хуан был окрашен в цвета Никарагуа, никарагуанские военные “вторглись” на территорию Коста-Рики, где разбили лагерь. Позже оказалось, что государственная граница между странами изображена в Google Maps неправильно. Злые языки отмечают, что если бы коста-риканские власти также пользовались Google Maps, вторжения никто бы и не заметил.

Впрочем, это было только началом истории. Коста-Рика, у которой отсутствует регулярная армия, подтянула к месту конфликта полицейские силы, все несколько десятков имеющихся в наличии стражей порядка страны. Но группа никарагуанских коммандос уходить с занятой территории отказалась. “Посмотрите, — говорил журналистам глава никарагуанских солдат Эден Пасторе, — мы на своей территории, на картах Google это четко видно!”. В целом, граница между странами окончательно не определена — считается, что река Сан-Хуан принадлежит Никарагуа, а территория Коста-Рики начинается с ее южного берега. Спор уходит корнями в середину XIX века, еще тогда стороны не могли договориться, как провести государственную границу. По проблеме высказался и президент Никарагуа Даниэль Ортега, указавший, что раз река Сан-Хуан принадлежит его стране и с этим никто не спорит, то дно также принадлежит Никарагуа. Ибо колебания уровня воды в реке могут привести к появлению других островов в дельте. И эти новые острова — а вернее, небольшие участки липкой грязи, слегка выступающие над уровнем воды — тоже, как и остров Калеро, надо будет считать коста-риканскими. С таким положением вещей президент Никарагуа категорически не согласен.

Несмотря на никарагуанские усилия, компания Google написала в своем картографическом блоге пояснения о том, что ситуация с островом была технической ошибкой, и что источником проблем стали исходные данные, предоставленные госдепартаментом США. Масштаб ошибки составил 2,7 км в пользу Никарагуа. К слову, у спора есть подтекст: Никарагуа хочет провести углубление дна реки Сан-Хуан, а присутствие коста-риканского острова является для этого препятствием. Коста-Рика считает, что доноуглубительные работы нарушат экологическое равновесие в дельте и нарушают ее суверенитет. МИД России уже “высказал озабоченность” сложившейся ситуацией и высказал надежду, что стороны решат вопросы мирным путем. По последним сведениям, Коста-Рика обратилась с жалобой на Никарагуа в ООН.

Версия для печати (без изображений)