Концерн “Русагротранс”, один из ведущих инфраструктурных железнодорожных операторов в сфере перевозки зерновых грузов, в сотрудничестве с компаниями IBS и “СИАМ консалтинг” завершил проект, цель которого — совершенствование механизмов управления. Рамки проекта охватывали следующие направления: управление проектами, управление бизнес-процессами, анализ деятельности предприятия, менеджмент качества, корпоративное управление и взаимодействие с филиалами, представительствами и дочерними зависимыми обществами.

В ходе проекта консультантами в среде ARIS были созданы модели бизнес-процессов, интегрированные впоследствии в общую электронную бизнес-модель компании, подготовлен пакет регламентов бизнес-процессов, положений о подразделениях, должностных инструкций для всех специалистов. Специальное программное решение позволяет в автоматическом режиме получать и обновлять всю организационно-регламентирующую документацию. Как отмечает заказчик, важным итогом проекта стало повышение оперативности и прозрачности принимаемых решений, устранение дублирования функций, выполняемых персоналом.

Сообщается, что большой блок работ был связан с разработкой корпоративного стандарта управления проектами и портфелями проектов “Русагротранса”. Использование при его формировании процессного подхода позволило строго регламентировать процедуры управления проектами, четко разграничить и зафиксировать ответственность подразделений и конкретных участников проектов. Были разработаны и утверждены модели бизнес-процессов по управлению проектами “Русагротранса”, охватывающие все уровни оргструктуры концерна.

Версия для печати