В Северном (Арктическом) федеральном университете открыт Центр космического мониторинга Арктики, задачей которого станет спутниковая съемка обширных и труднодоступных северных российских территорий. Помимо этого, новый центр займется совершенствованием образовательных программ и проведением научно-исследовательских работ. Техническое оснащение центра включает в себя российскую систему приема и обработки изображений Земли из космоса “УниСкан-36”, разработанную инженерно-технологическим центром “СКАНЭКС”.

Приемный комплекс “УниСкан” состоит из антенной системы, установленной на крыше учебного корпуса, серверов и ПО для получения, первичной и углубленной обработки спутниковых снимков. Комплекс обеспечивает прямой прием спутниковых данных с различных космических аппаратов: Terra/Aqua, EROS B, RADARSAT и SPOT 5. При этом налажена работа как с оптическими, так и с радиолокационными снимками различной детальности.

Спутниковая съемка позволяет вести наблюдение за ледовой обстановкой в акваториях морей и океанов, организовывать информационное сопровождение и оптимизацию следования судов, мониторить ведение лесного хозяйства, рыболовства, недропользования и строительства. Радиус обзора станции “УниСкан-36” составляет 3500 км. На сегодняшний день Северный (Арктический) федеральный университет является единственным вузом в России, где установлена станция “УниСкан-36”, остальные 15 вузов, оснащенные подобных оборудованием, работают со станциями “УниСкан-24” с радиусом зоны обзора 2 500 км.

Версия для печати (без изображений)