В ходе 8-го международного авиашоу Zhuhai Airshow 2010 китайские военачальники представили серию новых боевых беспилотников. Это шоу навело шороху в США, где Конгресс спешно обсудил новые достижения Поднебесной — высотные роботы среднего и дальнего радиусов действий, оборудованные средствами разведки и нанесения ударов с больших расстояний.

Корпорация AVIC продемонстрировала Pterodactyl I, сильно напоминающий американский Raptor. Аппарат с размахом крыльев 13 м может подниматься на высоту 5000 м, находиться в воздухе 20 ч и развивать скорость 280 км/ч. Под каждым крылом у него размещена неидентифицированная ракета “воздух-земля”. Тактические аппараты Night Eagle и SW-1 могут держаться в воздухе три часа, а Whirlwind Scout умеет вертикально взлетать и садиться. Оборудованы они оригинальной многофункционально системой YY Series, способной засекать, идентифицировать и отслеживать морские, наземные и воздушные цели.

Многоцелевую машину CH-3, способную вести разведку, служить средством связи и электронной борьбы и наносить удары по наземным объектам, показала корпорация CASC. Аппарат WJ-600 фирмы CASIC может быть оборудован радаром с синтезированной апертурой и нести различные виды вооружений; имеется и модель-невидимка SH-1. Еще один робот ASN-229A производства ASN Technology Group оснащен миниатюрной высокоточной боевой системой.

Версия для печати