Компании IBM и Telvent предлагают малым городам недорогие инновационные решения для прогнозирования дорожного движения. Цель предлагаемых систем — борьба с неоптимальной организацией транспорта, пробками и заторами, которые возникают не только в крупных городах, но и территориях поменьше — поселках и даже университетских кампусах. В частности, даже в районах с населением менее полумиллиона человек люди теряют до нескольких десятков часов в неделю в пробках, что может обходиться городам ежегодно в крупные суммы.

Как сообщается, новое решение предоставляет средства для интеграции и анализа данных, полученных от дорожных датчиков, координат различных транспортных единиц из разных диспетчерских центров, а также расписания движения общественного транспорты и сведений о планирующихся или ведущихся строительных работах или городских праздников. Вся эта информация может быть проанализирована и оптимизирована. Благодаря предсказанию вероятной пробки, скажем, за час до ее возникновения, водители могут быть своевременно оповещены о потенциальной дорожной проблеме в автоматическом режиме, им могут быть предложены альтернативные маршруты, а расписания движения общественного транспорта могут быть оперативно откорректированы. Помимо управления транспортными потоками решение позволяет перенастраивать светофоры. Также могут использоваться беспроводные системы, осуществляющие мониторинг наличия свободных мест на парковках.

Система построена на рамочной инфраструктуре IBM Government Industry Framework и наборе инструментов управления Telvent SmartMobility, компоненты нового решения включают продукты и технологии IBM Cognos, IBM Traffic Prediction Tool, IBM DB2, Telvent MIST, Telvent SmartNET, Telvent SmartMobility Tolling, Telvent SmartMobility Parking и Telvent Integrated Corridor Management.

Наличие дорожных пробок только в США стоит стране примерно 78 млрд. долл. в год. На 2011 г. на борьбу с пробками в Москве выделено 203 млрд. руб. На систему управления дорожным движением города будет выделено 3% от этой суммы.

Версия для печати