Ранее преступники оставляли отпечатки пальцев, следы ботинок и затушенные сигареты. Позже — слезы, а также следы пота и крови, поддающиеся анализу ДНК. Но сейчас следы снова изменились — в частности, в США преступление позволил раскрыть спутниковый навигатор: он запечатлел “следы” преступника и схему его перемещений.

Дело было в Лас-Вегасе. Танцовщица, работающая в шоу в отеле “Луксор”, пропала в середине декабря и не выходила на связь с семьей и друзьями. В то же время было известно, что девушка в октябре обращалась в полицию с жалобой на то, что ее преследует Джейсон Блу Гриффитс, ее бывший бойфренд. Но найти тело и доказать причастность молодого человека к убийству было невозможно.

Но вскоре полиция выяснила, что в день убийства Гриффитс арендовал минивэн, при этом все автомобили в агентстве оснащены спутниковыми навигационными приемниками. Полицейские изучили трек перемещений Гриффитса и обнаружили останки танцовщицы, упакованные в пакеты и залитые цементом. Минивэн был арендован Гриффитсом специально для перевозки тела, но преступник не был в курсе новейших технологий.

Версия для печати