Обнародованная WikiLeaks дипломатическая переписка посольства США в Берлине позволила узнать много интересного о проекте создания европейской навигационной системы Galileo. В частности, в переписке цитировался Берри Смутни, глава немецкой компании OHB Technology: “Я думаю, что создание Galileo — это глупая идея, основное назначение которой обслуживать интересы Франции”. Также он отметил, что это проект представляет собой “выбрасывание денег налогоплательщиков на ветер”. Позже топ-менеджер опять упомянул о тлетворном влиянии Франции: “Этот проект избыточен, решение о создании альтернативы американской GPS было принято по французской инициативе после инцидента во время конфликта в Косово, когда американцы “манипулировали” своей навигационной системой. С тех пор Франция агрессивно продавливала проект”. Также г-н Смутни сказал, что “Франция хочет, чтобы их ракетные системы были свободны от любой зависимости от GPS, при том, что — ирония для немецких инвестиций — некоторые из ядерных ракет Франции направлены на Берлин”.

К слову, именно компания OHB Technology ранее выиграла контракт на сумму 742 млн. евро по созданию первых 14 спутников системы Galileo. После опубликования разоблачений на WikiLeaks Берри Смутни отказался от любых комментариев, отметив, что рассказывал американским дипломатам о Galileo в неформальной беседе во время обеда.

Отметим, что в настоящее время все больше специалистов теряет надежду на то, что проект Galileo когда-либо будет завершен. В настоящее время на орбите находятся два экспериментальных спутника, а стоимость системы, которая оценивалась десятилетие назад в 3,4 млрд. евро, достигла 20 млрд. С учетом того, что Европа находится в преддефолтном состоянии, деньги им есть куда потратить и помимо Galileo, необходимость в которой более чем сомнительна.

Вскоре наступила развязка: спустя несколько дней после публикации глава OHB Technology был отправлен в отставку: акционеры отказали ему в доверии. Тем не менее, наверняка слова опального топ-менеджера нашли отклик не в одном европейском сердце.

Версия для печати