Компания “Русские навигационные технологии” разработала решение “Школьные автобусы”, его главная цель — снижение числа аварий, в которых страдают дети.

Система базируется на платформе мониторинга транспорта “АвтоТрекер”, что дает возможность наладить взаимодействие со службами быстрого реагирования и интегрировать школьный транспорт в диспетчерские системы муниципального и городского масштабов. При этом использование ГЛОНАСС в качестве основного средства позиционирования позволяет снизить расходы на внедрение, так как в ближайшие годы навигационные приемники ГЛОНАСС станут стандартным оборудованием на всем школьном транспорте.

Как сообщается, новая система позволяет организовать контроль за школьным транспортом со стороны школы, структур Минобразования, а также местных властей. Это позволяет при необходимости подключать службы реагирования, а также обеспечивать объективной информацией о каждом школьном автобусе все уровни управления вплоть до главы местной Администрации и министра образования региона. Входящая в решение подсистема планирования позволяет разрабатывать маршруты и закреплять за ними школьный транспорт, причем для каждого маршрута задается привязка к школе, узловые точки, последовательность их прохождения и график движения. Кроме того, можно определить дополнительные ограничения, в частности, допустимую скорость движения. При этом сведения о каких-либо нарушениях в правилах сразу же передаются диспетчеру. Кроме того, в состав системы входит “тревожная кнопка”, которая подает информацию об опасности, возможны также установки системы скрытого прослушивания салона автобуса. Интересной является и возможность объективно контролировать индивидуальный стиль вождения водителя автобуса, получая дополнительную информацию о потенциально опасных ситуациях: о резком торможении или скоростном прохождении поворотов.

Версия для печати