Компания “Ай-Теко” и Волго-Вятский банк Сбербанка России сообщили об успешном завершении проекта по приведению системы управления ИТ-сервисами (СУИС) кредитного учреждения в соответствие с требованиями международного стандарта ISO/IEC 20000:1-2005. Оценку деятельности ИТ-подразделений банка провел международный сертифицирующий орган — компания BSI (British Standards Institution).

Волго-Вятский Банк Сбербанка России — это один из его 17 территориальных банков. Он располагает разветвленной сетью, которая включает более 2 300 филиалов, расположенных в Нижегородской, Кировской и Владимирской областях, а также в республиках Татарстан, Чувашия, Мордовия и Марий-Эл.

Как сообщается, продолжительность проекта по подготовке Волго-Вятского банка к сертификации составила полтора года. Активная подготовка к сертификации началась в сентябре 2009 г. Совместно с консультантами “Ай-Теко” специалисты банка провели детальное обследование СУИС, разработали и реализовали требования к составу и содержанию нормативной документации. Реинжинирингом процессов банк занимался самостоятельно. По окончании работ консультанты “Ай-Теко” провели экспресс-аудит фактической деятельности ИТ-подразделений банка. Как сообщила генеральный директор BSI Management Systems CIS Наталья Гаттоли, в 2010 г. ее компания выполнила сертификацию 16 территориальных банков Сбербанка России на соответствие ISO/IEC 20000. Всего на территории Российской федерации и стран СНГ выдано 23 таких сертификата: из них двадцать два — в России и один — в Республике Казахстан.

Версия для печати