Компания “АйТи” объявила о завершении первого этапа проекта по созданию системы веб-мониторинга параметров главных электрических вводов в одном из зданий центра образования “Царицыно”. Сообщается, что разработанное “АйТи” решение состоит из интеллектуального прибора контроля электроэнергии в промышленном исполнении, обеспечивающего сбор информации по потреблению энергетических ресурсов и поддерживающего набор стандартных сетевых и технологических интерфейсов, а также встроенного веб-сервера. Разработан специальный веб-портал, позволяющий обеспечить контроль и рациональное управление энергопотреблением.

Как сообщается, побудителем данного проекта стал федеральный закон ФЗ №261 “Об энергосбережении …”, который вступил в силу с 1 января 2010 г. Он требует от предприятий и организаций бюджетной сферы контролировать потребление энергоресурсов и добиваться снижения потребления энергии (в настоящее время ежегодного не менее чем на 3%). Для этого руководству бюджетной организации необходимо иметь в онлайн-режиме детальную картину по энергопотреблению, где отчетливо видны “проблемные” участки — только в этом случае появляется возможность контроля и планирования энергопотребления.

Согласно предоставленной “АйТи” информации, данную систему компания предложила ЦО “Царицыно” летом 2010 г. В результате переговоров была достигнута договоренность о внедрении системы учета электропотребления в одном из четырех зданий Центра. После проведения обследования заказчику было представлено на выбор несколько вариантов технической реализации, из которых он выбрал по своим критериям наиболее оптимальный. Затем команда специалистов “АйТи” осуществила монтаж оборудования и его ввод в эксплуатацию.

Основу решения составляет интеллектуальный прибор для сбора, хранения и представления данных по потреблению энергоресурсов. Он позволяет собирать информацию со счетчиков расхода энергии, хранить и передавать информацию, а также обеспечивает возможность аналитической интерпретации данных. Система способна отображать фактическое потребление электроэнергии на любой момент времени и обеспечивает доступ к данной информации в школьной компьютерной сети или через Интернет. Помимо учета потребления электроэнергии система позволяет фиксировать качественные характеристики системы электроснабжения школы.

Объявлено, что планируется интегрировать в систему учет других ресурсов (тепла, горячей и холодной воды) и тиражировать ее на другие школы, как входящих в один пул образовательных учреждений, так и находящихся в одном районе, городе. “АйТи” информирует о том, что в ее планы входит развитие созданного решения путем доработки интерфейса и расширения функционала.

Версия для печати