Компания “ФОРС” завершила вторую очередь работ по сопровождению и развитию автоматизированной системы аналитической отчетности (АСАО) государственной информационной системы миграционного учета в Федеральной миграционной службе РФ (ФМС). Как утверждает подрядчик, если судить по объемам информации, поступающей из разнородных источников данных, этот проект, стартовавший в июле 2010 г., стал одним из наиболее масштабных внедрений, реализованных на платформе Oracle Business Intelligence, когда-либо осуществлявшихся в государственных структурах Российской Федерации.

ФМС России — федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции и осуществляющий правоприменительные функции наряду с контролем, надзором и предоставлением государственных услуг в данной сфере. Для эффективного планирования и ведения такой деятельности необходимо анализировать большие объемы разноплановой, сложноструктурированной информации. Сама система АСАО была создана в рамках первой очереди проекта другим подрядчиком и включает единое хранилище данных, механизм формирования отчетов и инструментарий для их публикации на портале. Компания “ФОРС” должна была существенно расширить функциональные возможности системы за счет интеграции с дополнительными источниками данных. С этой целью были проанализированы указанные источники, разработаны интерфейсы взаимодействия с ними, спроектированы структуры данных и алгоритмы загрузки исторических данных за прошлые периоды.

В основе решения лежит СУБД Oracle Database Server Enterprise Edition. В качестве аналитической платформы используется продукт Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition Plus. Web-портал реализован на технологиях Oracle BI Interactive Dashboard. По словам представителей ФМС, заказчик получил не просто автоматизированную систему для мониторинга миграционной картины на территории Российской Федерации и оперативного анализа ключевых показателей своей деятельности, но и мощный инструмент для моделирования миграционной ситуации и прогнозирования ее развития в целом.

В 2011 г. в рамках третьего этапа развития АСАО ФМС России планируется обеспечить тиражирование данного решения в региональных органах, расширить набор используемых данных с целью отображения требуемых показателей на карте России на основе ГИС-модели. Предполагается также активное использование механизмов прогнозирования и отслеживания скрытых закономерностей с помощью продукта Oracle Data Mining. В дальнейшем по мере обеспечения более тесного межведомственного взаимодействия аналитическая система ФМС России может стать частью единой Государственной Информационной Системы.

Версия для печати