Компании “Ай-Теко”, “Танаис” и ТНК-BP сообщили о завершении проекта по тиражированию типового решения, автоматизирующего договорную работу, в ООО “ТНК-BP Северная столица”, ЗАО “Карелиянефтепродукт” и ОАО “ТНК-Ярославль” (дочерние компании ТНК-ВР). Необходимость в таком проекте была обусловлена разнородностью учетно-информационных систем (SAP, Navision, “1C”, “Глобус” и др.), используемых в дочерних предприятиях заказчика. Внедрение типового решения “Переработка и торговля” на базе системы DIRECTUM позволило создать единое информационное пространство для организованного хранения и оперативной работы с договорной документацией.

Проект стартовал в первой половине 2010 г. Как сообщается, “Ай-Теко” и “Танаис”, выступая в консорциуме, провели полный комплекс работ по тиражированию решения, который включал настройку системы под операционную деятельность дочерних структур ТНК-ВР на основе данных gap-анализа, выполненного заказчиком, претестовую и тестовую эксплуатации, обучение более 170 пользователей и консультирование на этапе опытной эксплуатации. Вся необходимая информация, находящаяся в разных справочниках системы, была сведена в единой удобной электронной карточке в соответствии с нормативной базой контрактования компании. Внедренное решение по документообороту договоров стало частью информационного пространства компании ТНК-BP, объединяющего дочерние распределенные организации и корпоративный центр.

“Документооборот в крупных холдингах, как правило, имеет огромные масштабы. Множество договоров заключается с разными поставщиками и партнерами — от локальных до международных, согласовываются на разных уровнях — от руководителей подразделений до высшего топ-менеджмента. Перевод этой работы на электронный уровень делает процесс подготовки договоров удобнее, прозрачнее и, конечно, оперативнее. Пользователи системы могут в любой момент времени узнать наиболее полную информацию о том или ином договоре, в каком состоянии сейчас работа над его проектом, и на каком уровне он проходит согласование”, — пояснил руководитель проектов компании “Танаис” Петр Богачев.

“У проекта было две существенные особенности. Во-первых, все работы были проведены менее чем за полгода, то есть в очень короткий срок. Во-вторых, одним из основных требований заказчика было неукоснительное выполнение графика работ, поскольку внедрение шло одновременно на разных площадках”, — сообщил руководитель проектов компании “Ай-Теко” Геннадий Проскурин

Версия для печати