Фирма “1С:Бухучет и Торговля” (БИТ) завершила автоматизацию факторинговой деятельности многопрофильного холдинга AVIRSA с помощью специально разработанной подсистемы для управления факторинговыми операциями, построенной на базе продукта “1С:Управление торговлей 8”, уже использовавшегося заказчиком для бухгалтерского учета и управления продажами, закупками и финансами. Благодаря новой системе удалось в 3-4 раза сократить время передачи документов на факторинг, автоматизировать контроль взаиморасчетов и привлечь дополнительные денежные средства, необходимые для развития холдинга.

Основными видами деятельности AVIRSA являются производство электроники (в том числе, и под торговыми марками Wexler и Izumi), оптовая и розничная торговля, системная интеграция и логистика. Компания поставляет бытовую, компьютерную и профессиональную электронику оптовым покупателям на рынках России, Украины и других стран СНГ. Поскольку для поддержания высоких темпов роста бизнеса холдингу требуется привлечение дополнительных финансовых средств, он использует в определенных случаях услуги факторинговых компаний и банков. Компания-фактор выкупает задолженность дебиторов холдинга и предоставляет ему 80-90% от суммы долга. После того как дебитор погашает свою задолженность перед факторинговой компанией, она выплачивает холдингу остаток суммы, вычитая из нее свой процент за услуги. Для реализации этого механизма необходимо своевременно готовить и оперативно передавать полный пакет документов (накладных, счетов-фактур) на переуступку дебиторской задолженности покупателя в факторинговую компанию. Прежде подобные задачи решались в AVIRSA с помощью электронных таблиц, что отнимало много времени и нередко приводило к ошибкам.

Как сообщается, в ходе проекта были автоматизированы бизнес-процессы формирования управленческой отчетности по факторинговым операциям и контроля своевременности передачи документов на факторинг. Для проведения указанных операций в холдинге AVIRSA автоматизировано 10 рабочих мест.

Версия для печати