Компании “SAS Россия/СНГ” и “Ирбикон” завершили совместный проект по оптимизации корпоративного хранилища данных “Райффайзенбанка” объемом около 30 Тб. Основной причиной запуска указанного проекта явился быстрый рост бизнеса кредитного учреждения и расширение спектра предлагаемых им продуктов. Корпоративное хранилище данных, эксплуатировавшееся в “Райффайзенбанке” в течение семи лет, перестало соответствовать новому масштабу бизнеса. Кроме того, существенно выросли требования к защите данных от несанкционированного доступа. С учетом этих обстоятельств было принято решение не проводить очередной “косметический ремонт”, а построить хранилище данных на новой технологической основе, в качестве которой была использована платформа SAS 9.2, развернутая на сервере IBM p-Series.

Как сообщается, проект был реализован в два этапа, продолжительностью по шесть месяцев каждый. На первом этапе был произведен перенос данных и ETL-процессов на SAS 9.2, разработаны регламенты и стандарты по развитию и поддержке хранилища. В качестве средства проектирования и исполнения ETL-процессов использовался продукт SAS Data Integration Server, а SAS Metadata Server служил для управления всеми метаданными. На втором этапе осуществлялось постепенное внедрение новых регламентов и стандартов в промышленную эксплуатацию, обучение сотрудников банка, выверка качества данных и (при необходимости) доработка процессов загрузки.

Сообщается, что в обновленном хранилище длительность загрузки данных из многочисленных систем-источников сократилась в 2,5 раза, информация обо всех отчетах и процессах загрузки стала полностью централизованной. Банк теперь имеет возможность не только гибко управлять потоками данных через графические интерфейсы, но и линейно наращивать производительность хранилища путем подключения дополнительных аппаратных мощностей. Сегодня на базе хранилища данных “Райффайзенбанка” осуществляется формирование отчетности для головной компании, отчетности по МСФО, а также управленческой отчетности. Помимо этого, производится расчет и анализ рисков по бизнес-направлениям, анализ эффективности продаж банковских продуктов, а также осуществляются все виды скоринга (Application, Behavioral, Collection).

Версия для печати