Новая версия System Center Configuration Manager R3 содержит ряд улучшений, весьма полезных для администраторов ПК.

Благодаря этим новшествам он просто необходим организациям, переходящим на Windows 7. Даже для тех, кто упорно держится за Windows XP, но уже использует SCCM, есть ряд весьма соблазнительных улучшений: управление питанием парка оборудования, динамический сбор данных и обнаружение расхождений в Active Directory. Как и в случае R2, новый SCCM, выпущенный в октябре 2010 г., доступен только организациям с договором Software Assurance.

На рынке имеется достаточно зрелых продуктов для администрирования клиентских ПК — например, Altiris от Symantec или LANDesk с исчерпывающим набором средств администрирования, безопасности и отчетности.

На данном этапе существования ПК такие пакеты признаны необходимым инструментом администрирования физических систем. Поэтому главный вопрос, стоящий перед администратором, уже использующим проверенный продукт, — оправдывают ли предлагаемые функции переход на новую версию.

В целом SCCM R3 упрощает операции администрирования. Единственное исключение — это новая панель управления питанием. Для эффективной реализации этой функции (как и многих аспектов SCCM) нужно, чтобы на ПК использовалась одна из последних версий Windows. (Системы с Linux или Mac OS выпадают из сферы действия продукта.)

Поэтапное внедрение

Внедрение управления питанием осуществляется поэтапно. Для тестирования я взял несколько настольных ПК и ноутбуков с Windows XP SP3 и с Windows 7. Следуя лучшим методам, описанным в руководстве по SCCM, я начал с контроля потребляемой мощности, которая сообщалась агентом SCCM, установленным на каждой из клиентских машин, чтобы собрать отчеты и получить картину типичного потребления мощности.

Очевидно, что нужно знать эту типичную картину, прежде чем пытаться ее оптимизировать. Было довольно просто собрать эти отчеты, и по умолчанию опции управления питанием не включены.

На всех системах (с XP и Windows 7) можно было задать и включить различные схемы энергосбережения, используя те же опции управления питанием, что задаются вручную в Windows. Например, я мог ввести схему ограничения, которая гасила экран на моем Lenovo ThinkPad после 15 мин простоя и переводила ноутбук в спящий режим через 30 мин бездействия.

Помимо экономии питания компания Microsoft позаботилась о том, чтобы администратор мог быстрее получить нужные ему отчеты. Две новые функции — Dynamic Collection Evaluation (динамический сбор данных о ресурсах, DCE) и Active Directory Delta Discovery (обнаружение расхождений в AD, ADDD) — отслеживают лишь то, что появилось или изменилось в информации отчетов.

С помощью DCE я мог искать новые добавленные ресурсы, в том числе системы новых пользователей и те, на которые была заново установлена ОС.

Сканирование выполняется каждые 5 мин, поэтому следует обеспечить, чтобы эти быстрые, но частые проверки не создавали излишнюю нагрузку на сеть.

Другая новинка, ADDD, демонстрирует, что Microsoft научилась умнее использовать ценные серверные ресурсы. В отличие от DCE я мог изменить заданный по умолчанию 5-минутный интервал обнаружения новых добавленных компьютеров, пользователей, средств защиты и системных объектов в Active Directory.

Обе функции — хорошее подспорье и помогают администратору быть в курсе всего, не создавая при этом излишней нагрузки на процессоры систем и саму сеть.

Соблюдение регулятивных требований

Если ваша организация должна обеспечить соблюдение регулятивных требований, то новые возможности SCCM могут в этом помочь. Задача довольно трудоемкая, и нужно заранее понимать затраты времени и сил, которые потребуются для успеха. Но после того как найдена желанная конфигурация, инструментарий SCCM поможет обеспечить соответствие всех клиентских систем, используя мощные средства дистрибуции ПО.

Поскольку SCCM прекрасно справляется с доставкой ОС и приложений, гораздо лучше использовать его, а не ограничение полномочий пользователей. Когда мои системы начинали нарушать политику (что определялось запросом базы данных SCCM), я мог уведомить о доставке пакетов приложений на эти системы.

Процесс запроса и доставка такого пакета сложны и потребуют участия специалиста, хорошо знающего SCCM. Добавление функций желаемого состояния является приятным дополнением, но я рекомендую использовать их вместе с другими пакетами ограничения прав пользователей, которые помогут не сбиться с верного пути.

Версия для печати (без изображений)