Всё больше отечественных предприятий приходят к пониманию того, что на сегодняшний момент построение эффективной системы управления практически невозможно без использования специализированного программного обеспечения. С другой стороны, при использовании слабосвязанных программных продуктов, достаточно сложно обеспечить их взаимодействие и создать единое информационное пространство. Имея в виду эти потребности рынка компания DIRECTUM еще два года назад приняла решение о технологическом партнерстве с группой компаний "Современные технологии управления", разработчиком системы бизнес-моделирования Business Studio. Результатом этой совместной работы стало интегрированное решение "Business Studio + DIRECTUM".

Возможности новой версии Business Studio 3.6 связаны с расширением взаимодействия с другими информационными системами предприятия — ERP, CRM, а также ECM-решениями. Как и Business Studio, ECM-системы позволяют работать с бизнес-процессами: если в Business Studio бизнес-процессы моделируются и регламентируются, то в сфере ECM находится администрирование исполнения бизнес-процессов.

По мнению авторов разработки, интеграция Business Studio и DIRECTUM предоставила реальную возможность построить "бесшовную" систему управления. Как сообщается, интегрированное решение реализует алгоритм внедрения информационных технологий "сверху-вниз" и позволяет осуществить полный цикл процессного управления, включающий моделирование, регламентацию и контроль исполнения бизнес-процессов. При этом проектирование структуры управления организацией от стратегических целей и показателей их достижения к исполняемым бизнес-процессам операционного уровня осуществляется в системе бизнес-моделирования Business Studio. Таким образом выстраивается архитектура бизнеса как модель необходимых и достаточных бизнес-процессов и их операций. А для автоматизации смоделированных и оптимизированных бизнес-процессов применяется система электронного документооборота и управления взаимодействием DIRECTUM. Передача данных между системами является двусторонней: они могут обмениваться схемами процессов и общими справочниками. Из Business Studio в DIRECTUM также передается на согласование и хранение регламентирующая документация; из DIRECTUM в Business Studio — статистические данные о выполнении процессов. Реальная статистика используется для контроля деятельности и повышения эффективности системы управления.

Версия для печати