Компания ASK Labs, занятая внедрением интеллектуальных систем управления технологическим процессом, основанных на алгоритмах Advanced Process Control, разработала алгоритм вычисления прибыли при использовании системы Float/2.0, предназначенной для управления флотацией (обогащением полезных ископаемых за счет всплывания измельченных частиц на поверхность жидкости, находящейся в обогатительном устройстве).

В основе этой системы лежит математическая модель флотации, которая позволяет проводить оценку дополнительного дохода, получаемого за счет стабилизации и оптимизации этого технологического процесса.

Расчет экономической эффективности оптимизации флотации базируется на изучении специалистами ASK Labs исторических данных этого процесса. Как правило, при наличии базового уровня АСУТП на предприятии сведения о ходе флотации записываются в БД. Их анализ и сравнение с данными, полученными при моделировании технологического процесса, позволяют оценить потери из-за его нестабильности. Одна из задач внедрения системы управления Float/2.0 — превратить эти потери в доход предприятия.

Версия для печати