Фирма ЛАНИТ внедрила в нефтяной компании “Славнефть” автоматизированную систему трансформации и консолидации финансовой отчетности в соответствии со стандартами US GAAP, базирующуюся на решениях Oracle Hyperion. Прежде подготовка консолидированной финансовой отчетности по стандартам US GAAP велась в “Славнефти” в стандартных офисных приложениях. В данном проекте в качестве платформы использовалась система консолидации финансовой и управленческой отчетности Oracle Hyperion Financial Management, а также решение для управления стандартизацией финансовых данных Oracle Hyperion Financial Data Quality Management.

Как сообщается, созданная система позволяет осуществлять сбор отчетных данных (по РСБУ) от входящих в холдинг предприятий; трансформировать отчетные данные из РСБУ в US GAAP; транслировать отчетные данные в валюту отчетности; производить расчет консолидационных корректировок, формировать пакет консолидированных отчетных форм и примечаний по US GAAP; поддерживать процесс подготовки отчетности; обеспечивать хранение сведений в общей базе данных, обеспечивающей их единую структуру и непротиворечивость; выполнять анализ данных в разрезе предусмотренных аналитик.

Представители “Славнефти” рассчитывают, что внедрение данной системы позволит существенно сократить трудозатраты на сбор и трансформацию отчетных данных, повысить качество, прозрачность и оперативность подготовки консолидированной отчетности и упростить процесс ее аудита.

Версия для печати