Компания ЛАНИТ завершила внедрение автоматизированной информационной системы поддержки деятельности многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Костромской и Смоленской областях.

Сообщается, что создание многофункциональных центров проходит в рамках административной реформы, которая предусматривает повышение качества и доступности государственных услуг, повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти, существенное ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства. Для выполнения этих задач в администрациях Костромской и Смоленской областей было принято решение о внедрении АИС МФЦ — информационной системы поддержки деятельности многофункциональных центров, разработанной ЛАНИТ.

Как сообщается, АИС МФЦ автоматизирует все основные процессы, протекающие в рамках МФЦ, связанные с оказанием услуг. К таким процессам относятся: внутренняя деятельность МФЦ (от приема документов от заявителя до выдачи ему результата) и взаимодействие МФЦ с органами власти, участвующими в оказании услуги. Помимо этого, система обеспечивает возможность публикации исчерпывающей информации в Интернете об оказываемых с помощью МФЦ услугах, в том числе о событиях и фактах, связанных с ходом оказания услуг.

В качестве дополнительных услуг в МФЦ организованы прием обращений граждан и консультации по вопросам оказания услуг. Предоставление этих услуг также выполняется посредством АИС МФЦ.

Сообщается, что в ходе выполнения работ по внедрению системы также была осуществлена ее интеграция с региональными порталами государственных услуг Костромской и Смоленской областей, что дало возможность отображать на этих порталах информацию об услугах МФЦ и отслеживать ход оказания заявленных услуг. Система порталов государственных услуг также разработана Департаментом комплексных проектов ЛАНИТ.

Решение АИС МФЦ разработано ЛАНИТ в 2008 г. по заказу Министерства экономического развития РФ на базе СПО и распространяется этим ведомством бесплатно.

Версия для печати