Компания “Русские навигационные технологии” внедрила во Владивостоке систему контроля за работой городского пассажирского транспорта. Главной целью решения, основанного на российской навигационной системе ГЛОНАСС и ПО “АвтоТрекер”, была борьба с нарушениями расписания движения общественного транспорта.

Проект стартовал в ноябре 2010 г., в ходе работ ГЛОНАСС-приемники и ПО “АвтоТрекер” было установлено на всех муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также на автобусах частных перевозчиков. Кроме того, все транспортные средства были оборудованы тревожными кнопками и стационарными терминалами сотовой связи. Помимо этого, были созданы инструменты прослушивания диспетчером салона, что необходимо для правильного реагирования на нештатные ситуации.

Как сообщается, в рамках проекта диспетчерский центр был оборудован электронной картой города, с помощью которой можно отслеживать местоположение и перемещение каждой единицы пассажирского транспорта, а также выявлять критические отклонения от маршрута или нарушение графика движения. В состав решения входит также специальное ПО, которое позволяет производить сменно-суточное планирование пассажирских перевозок, дает возможность формировать наряды, готовить путевые листы, а также вести базу нормативно-справочных данных.

В качестве эксперимента в рамках проекта некоторые остановки оборудуются информационными табло, подключенными к диспетчерскому центру. На них отображается расчетное время прибытия ТС и номер его маршрута. Отныне, придя на остановку, пассажир может узнать, не ушел ли нужный ему автобус и когда прибудет транспорт других подходящих маршрутов.

Сообщается, что в настоящее время началась установка ГЛОНАСС-навигаторов на коммерческий городской транспорт. На очереди пассажирские катера и паромы, занимающие важное место в системе пассажирских перевозок Владивостока.

Версия для печати