На проходившей 13-14 апреля конференции “Мобильные роботы в движении” компания GeckoSystems продемонстрировала своих обслуживающих роботов четвертого поколения CareBot. Они собраны на двух платах Mini-ITX с двухъядерными процессорами Intel Atom. Одна работает под управлением Ubuntu Linux, другая — Windows XP. Роботы оснащены модернизированной системой GeckoMotorController 7.0 и новой системой зрения GeckoImager 3.1 на базе технологии Microsoft Kinect.

Компания GeckoSystems несколько лет трудилась над созданием прототипов своего обслуживающего робота CareBot. К концу года она надеется подготовить версию 4.0. CareBot 4.0 должен быть готов к первым в мире, как ожидает компания, испытаниям роботов для ухода за престарелыми. GeckoSystems утверждает, что сотрудничает с несколькими потенциальными производителями робота.

Такие обслуживающие роботы как CareBot могут использоваться для оказания помощи по дому престарелым и инвалидам. Они способны производить уборку, развлекать и осуществлять удаленный мониторинг, сообщает GeckoSystems. Другими потенциальными сферами применения CareBot могут быть охрана, общественная безопасность, здравоохранение, правительственные учреждения, сельское хозяйство и образование, считает компания.

CareBot позволяет осуществлять интеллектуальный мониторинг, автоматически следуя за обслуживаемым человеком из комнаты в комнату и поддерживая с ним аудио и визуальный контакт, чтобы лучше удовлетворять его потребности, сообщает GeckoSystems. Благодаря сети Wi-Fi и встроенным видеокамерам он может использовать приложения, обеспечивающие телеприсутствие. Например, позволяет родителям наблюдать через Интернет за детьми или взрослым детям за больными родителями, утверждает компания. CareBot способен автоматически выдавать напоминания о встречах, визитах, приеме лекарств и т. д.

CareBot имеет алюминиевый каркас, корпус из пластика, два независимо вращающихся колеса, множество сенсорных систем, различные микропроцессоры и несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть, сообщает производитель. Микропроцессоры напрямую взаимодействуют с сенсорными системами и передают данные в два бортовых компьютера.

GeckoSystems не представила подробной спецификации CareBot. Однако компания сообщает, что работу основных новых программных компонентов искусственного интеллекта (ИИ) робота под названием AI savant (ИИ-эксперт) обеспечивают две стандартные системные платы Mini-ITX, на каждой из которых установлен двухъядерный процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,66 ГГц. Вероятнее всего, это D510.

Эксперт GeckoImager работает под управлением Ubuntu Linux 10.10, а эксперт GeckoNav — Microsoft Windows XP, сообщает компания. Главный контроллер этих и других экспертов, именуемый GeckoSuper, также работает под управлением Windows XP. А вот обновленный контроллер двигателей GeckoMotorController (GeckoMC) и сенсорный эксперт GeckoOrient устанавливаются на плате контроллера GeckoSPIO.

Новейшая версия GeckoMC по-прежнему использует обратную связь через оптические декодеры для управления скоростью вращения колес, но теперь алгоритм PID (proportional—integral—derivative) сочетается с новыми приемами категоризации. Это позволяет более плавно и точно регулировать систему перемещения CareBot, сообщает GeckoSystems. GeckoMC 7.0 устраняет отклонения от курса, заставляет CareBot двигаться по прямой при различных условиях и позволяет экономить заряд батарей, информирует компания.

Кроме того, новая версия GeckoMC более аккуратно управляет перемещениями на высокой скорости, обеспечивает более точные повороты и внезапные остановки. Эти усовершенствования достигнуты благодаря интеграции новой сенсорной системы GeckoImager, работающей под управлением Ubuntu.

Из-за высокой стоимости, большого энергопотребления и сложности традиционных систем машинного зрения на основе видеоаппаратуры GeckoSystems решила использовать в GeckoImager новый подход, подсказанный многофасетным строением глаз насекомых, сообщает компания. Две 3D-системы зрения Microsoft Kinect Field of Views (FOV) объединены с радаром, определяющим расстояние. Это якобы обеспечивает GeckoImager больший радиус и надежность при быстром определении неподвижных и/или движущихся препятствий.

Технология синтеза сенсоров GeckoImager и сходная патентованная технология синтеза используются в работе твердотельного компаса, акселерометра и одометра, входящих в набор GeckoOrient. Технология синтеза сенсоров применяется также для интеграции данных, поступающих от экспертов GeckoTrak и GeckoSPIO, сообщает компания.

ПО искусственного интеллекта навигации GeckoNav, работающее под управлением Windows, интегрирует данные, поступающие от системы машинного зрения, пассивных датчиков инфракрасного излучения, радара и других сенсоров, “для оценки ситуации в качестве основы действий, обеспечивая вполне безопасный уровень автономного движения в неплотной толпе без столкновений”, утверждает GeckoSystems.

Кроме того, GeckoTrak может автоматически информировать GeckoNav о местонахождении человека, за которым необходимо вести постоянное наблюдение с близкого расстояния. В CareBot имеются также эксперт GeckoScheduler и речевая система GeckoChat для взаимодействия с обслуживаемым. Как осуществляется такое взаимодействие, демонстрирует один из недавно размещенных на YouTube видеороликов, где студенты группы FIRST Robotics Team из высшей школы Rockdale Math and Science Magnet High School (г. Конайэрс, шт. Джорджия) испытывают последнюю модель CareBot.

Мартин Спенсер, президент и генеральный директор GeckoSystems, заявил: “Новаторское использование недорогой сенсорной системы Microsoft Kinect для определения расстояния позволит нам на некоторое время занять свою нишу на рынке бизнес-бизнес. Мы по-прежнему ожидаем, что за доходами от продажи лицензий на нашу технологию последуют доходы от производства и продажи продукта. Мы ведем активные переговоры с 2-3 перспективными лицензиатами”.

GeckoSystems Intl. продемонстрировала своего обслуживающего робота CareBot 4-го поколения на третьей ежегодной конференции “Мобильные роботы в движении” 13-14 апреля в г. Конайэрс, шт. Джорджия. Расширенную информацию об этом мероприятии и о новейшем CareBot можно найти на веб-сайте GeckoSystems

Пара роботов CareBot взаимодействует со студентами группы Rockdale Magnet Robotics Team и друг с другом. Демонстрация на сайте YouTube

Источник: GeckoSystems

Тестирование способности CareBot вести беседу. “Убирайся”, — говорит человек. “Ты меня больше не любишь”, — откликается CareBot.

Источник: GeckoSystems

Версия для печати