Авиакомпания “Трансаэро” и системный интегратор “Ай-Теко” объявили о завершении проекта по созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры авиакомпании “Трансаэро” в ее многоэтажном офисном комплексе в аэропорту Домодедово.

Сообщается, что теперь сотрудники офиса обеспечены проводным и беспроводным доступом к информационным ресурсам и Интернету, корпоративной телефонной связью с единым планом нумерации, возможностью проведения аудио- и видеоконференций, совместной работы с документами во всех точках оперирования компании.

Как информирует "Ай-Теко", высокий уровень доступности сервисов и отказоустойчивость сети были подтверждены в конце декабря 2010 года во время отключения комплекса Домодедово от электропитания. Система бесперебойного электроснабжения, развернутая на базе оборудования APC by Schneider Electric, позволила системе работать автономно более 7 часов, что дало возможность корректно отключить все устройства, а при восстановлении работы подстанций возобновить все процессы без промедления.

Бесперебойность коммуникаций обеспечивает также виртуализация сетевой системы. Два высокопроизводительных коммутатора компании Cisco логически объединены с помощью технологии Virtual Switching System. В результате при отключении электропитания или выходе из строя одного из устройств все сервисы остаются доступны. Как сообщается, обеспечено удобное управление обоими коммутаторами из единой точки и возможность масштабирования производительности системы.

Дополнительно были зарезервированы ключевые каналы связи. Например, офисные помещения авиакомпании обеспечены полным покрытием беспроводной ЛВС. При выходе из строя той или иной точки Wi-Fi происходит автоматическое переподключение абонентов. Объединение всех видов связи (телефонная, голосовая и электронная почта, видеосвязь и др.) в систему унифицированных коммуникаций Cisco позволяет им обмениваться информацией и вести совместную работу независимо от их местонахождения, в том числе с помощью мобильных приложений. Резервирование системы IP-телефонии обеспечивает кластер из отказоустойчивых серверов Cisco. Подключение к телефонной сети осуществляется через двух независимых операторов.

Как сообщил директор департамента сетей и телекоммуникаций компании “Ай-Теко” Константин Парфенов, ЛВС нового офиса заказчика насчитывает более 1000 портов, беспроводная ЛВС построена на шести этажах общей площадью около 8000 кв.метров, возможности новой инфраструктуры позволят заказчику развивать ИКТ-сервисы без глубокой модернизации в течение длительного времени.

Версия для печати