LETA Group объявила о том, что ее дочерняя компания ASK Labs получила статус резидента инновационного центра “Сколково” и планирует проводить полный комплекс исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанный с реализацией проекта “Автоматизация 2.0”.

В основе данного проекта лежит одноименная концепция, разработанная ASK Labs в 2010 г. и объединившая ряд инноваций в сфере автоматизации технологических процессов. Представители компании утверждают, что подходы и методология, на которых базируется “Автоматизация 2.0”, принципиально отличаются от привычных практик создания АСУ ТП. Традиционно, такие системы опираются на технологические карты, в которых не фиксируются связи между технологическими параметрами и отсутствуют математические модели таких связей. Это приводит к тому, что системы настраиваются весьма приближенно и лишь реагируют на уже произошедшие изменения, устраняя их последствия.

Как утверждается, концепция "Автоматизация 2.0" позволяет строить многомерные нелинейные модели технологических процессов, не поддающихся традиционным методам контроля, оптимально управлять такими процессами и повышать их эффективность. При этом управляющая автоматика действует с упреждением, предупреждая отклонения от оптимального режима и внося необходимые изменения в технологический процесс. Более того, с помощью этих методов можно точно вычислять лучший режим работы производства, а также определять, как и какие изменения скажутся на качестве продукции. Предполагается, что это не только даст значительный экономический эффект и исключит работу оборудования в экстремальных режимах, но и повысит безопасность производств.

Версия для печати