“Я слушал выступления на пленарной сессии и спрашивал себя: имеет ли все это какое-то отношение к нашей стране?” — этими словами известный тележурналист Леонид Парфенов, приглашенный на роль модератора панельной дискуссии ежегодной конференции SAP Forum '2011, несколько озадачил присутствовавших. Трудно сказать, что удивило журналиста более всего. То ли рассуждения генерального директора “SAP СНГ” о способности бизнес-приложений SAP сделать отечественные компании более ответственными по отношению к окружающей среде и собственным сотрудникам. То ли проведенная им же демонстрация бизнес-процесса технического обслуживания и ремонта трансформатора, в котором электрик в полевых условиях использовал мобильное приложение на планшете iPad. Как бы там ни было, вся конференция по сути была призвана продемонстрировать, что современные технологии управления, предлагаемые SAP, широко применяются в самых разных отраслях российской экономики.

И хотя девизом форума был слоган: “Трансформация в реальном времени. Производительность. Мобильность. Ответственность”, — его реальная повестка дня структурировалась по привычным отраслевым (финансы, топливно-энергетический комплекс, энергетика, металлургия и горная добыча, телекоммуникации, производство и торговля товарами народного потребления, транспорт) и технологическим (инновации, документооборот, бизнес-аналитика, консалтинговые практики) секциям. Специальные круглые столы были посвящены направлениям с точки зрения SAP очень перспективным, но пока еще не набравшим в нашей стране достаточного веса. Несмотря на интригующие названия “SAP для здравоохранения” и “SAP для российского госсектора”, речь там шла о предлагаемых корпорацией решениях и примерах их использования за рубежом.

Наиболее перспективными технологическими инновациями, предлагаемыми SAP, названы серверы аналитической обработки БД в оперативной памяти (in-memory) и мобильные приложения. Существенно, что появились первые примеры использования указанных технологий на российских предприятиях. По словам CIO “Сургутнефтегаза” Рината Гимранова, благодаря применению технологий in-memory в их системе обеспечения материальными ресурсами OLAP-запросы, на обработку которых раньше уходило по нескольку десятков минут, сегодня выполняются за секунды. Теперь компания планирует расширить сферу применения инструментов in-memory и на другие контуры управления “Сургутнефтегаза”.

Мобильные приложения пока что скорее анонсируются, чем реально используются. По словам генерального директора “SAP СНГ” Владислава Мартынова, к 2014 г. 90% компаний будут поддерживать доступ к корпоративным приложениям через мобильные устройства, причем они будут использоваться не только для представления руководству аналитических отчетов и диаграмм, но и для поддержки текущей оперативной деятельности рядовых сотрудников. Утверждается также, что 26% российских топ-менеджеров планирует сделать инвестиции в мобильные приложения для своих организаций. Любопытной иллюстрацией этого утверждения стало заявление директора ИТ-департамента “Аэрофлота” Алексея Сладкова о том, что планшеты iPad получили статус корпоративного стандарта в его организации и ими сегодня оснащены все руководители авиакомпании. К сожалению, ничего не было сказано о том, какие бизнес-приложения используют эти руководители.

Довольно неожиданно во время панельной дискуссии несколько человек задали практически один и тот же вопрос: где и как можно пройти обучение и сертификацию по продуктам SAP? Руководители “SAP СНГ” назвали ряд таких возможностей, упомянув университетскую программу SAP и посетовав на медленное развитие канала дистанционного обучения. Однако хотелось бы понять, с чем связан столь горячий интерес: с реальным дефицитом кадров для внедрения и обслуживания систем SAP или бытующими представлениями о баснословных окладах таких специалистов. Сегодня, по мере выхода из кризиса, все чаще мы слышим о возврате старой проблемы нехватки квалифицированных кадров, но ведь в данном случае озабоченность проявляют не SAP и ее партнеры, а рядовые специалисты, ищущие наиболее выгодную сферу приложения своих сил. Как бы там ни было, но рынок труда недвусмысленно свидетельствует о росте популярности продуктов SAP в нашей стране.

Версия для печати (без изображений)