Уфимская компания “Искра-Про” завершила внедрение системы управления на базе продуктов “1С:Управление производственным предприятием 8” и “1С:Управление автотранспортом 8” в ПАТиМ (“Предприятие Автомобильного Транспорта и Механизмов”) — одном из крупнейших транспортных предприятий Республики Башкортостан. До мая 2010 г. ПАТиМ был структурным подразделением “Салаватнефтеоргсинтеза”. После того, как “Салаватнефтеоргсинтез” выделил ПАТиМ из своего состава и превратил в самостоятельную организацию, руководству новой компании пришлось самостоятельно обеспечивать эффективное управления предприятием, оптимизировать загрузку автотранспорта, снижать себестоимость перевозок и привлекать внешних заказчиков.

Проект длился 6 месяцев. За это время выполнен перенос данных из предыдущей учетной системы и проведено обучение сотрудников. Всего было автоматизировано 70 рабочих мест в отделах логистики, материально-технического снабжения, труда и заработной платы, технического контроля, а также в ремонтно-механическом цеху, бухгалтерии и отделе кадров. Автоматизировано согласование заявок на транспортные средства и формирование путевых листов. Организация приема заявок на транспортные услуги через Web-сайт позволила увеличить объем этих услуг и повысить лояльность клиентов. Сокращена трудоемкость расчета заработной платы водителей. Все сведения по рабочему времени и доплатам отражаются в табеле, который автоматически формируется для последующего расчета зарплаты.

Как сообщается, важным фактором, способствующим повышению эффективности работы, стала интеграция “1С:Предприятие. Управление автотранспортом 8” с навигационной системой на базе GPS. Благодаря этому, удалось сократить количество спорных ситуаций во взаиморасчетах с заказчиками. Навигационная система в режиме реального времени с высокой точностью определяет местоположение машины, пройденный маршрут и расстояние. Реализация на этой основе контроля потребления горюче-смазочных материалов с учетом показаний датчиков расхода, установленных на каждой машине, позволила заметно снизить общие затраты на оказание автотранспортных услуг.

Версия для печати