Компании “СофтБаланс” (г. Санкт-Петербург) и “Эней” (г. Вологда) завершили совместный проект автоматизации в группе компаний “Северный”, которая является крупнейшим автодилером марок Renault и Citroen в Вологодской области. Основной информационной системы, объединившей более 70 рабочих мест в четырех филиалах заказчика, стало отраслевое решение “ДАЛИОН:АвтоМаркет”, тиражируемое в рамках маркетиговой программы “На платформе 1С:Предприятие 8”.

Центральный офис ГК “Северный” находится в г. Вологде, а ее филиалы — в разных городах области. Использовавшееся ранее программное обеспечение не позволяло оперативно получать из филиалов необходимую управленческую информацию. Данные синхронизировались раз в сутки, часть из них приходила вложениями в электронных письмах — приходилось затрачивать много времени для их сбора, обработки и анализа. Отчеты по внутренним требованиям готовились вручную, что было достаточно трудоемким, учитывая разрозненность информационных баз филиалов. Многотысячные справочники клиентов и автомобилей, непрерывные потоки заказ-нарядов и заказов покупателей уже не могли быстро обрабатываться в филиалах. Доходило до того, что заказ-наряд открывался по 1-2 минуты.

Перед руководством компании встал вопрос о переходе на новое программное обеспечение, которое смогло бы существенно повысить скорость обслуживания клиентов, объединить данные в филиалах для получения консолидированной информации по предприятию, ограничить действия пользователей в соответствии с их должностными обязанностями.

В процессе анализа имеющегося на рынке программного обеспечения рассматривались решения на платформе “1С:Предприятие”, и специализированные разработки иностранных и отечественных производителей. Для выбора решения было проведено нагрузочное тестирование. Среди прочего оценивались простота интерфейса, стоимость решения, возможность доработки конфигурации, возможность ограничения прав на конкретные объекты данных, а также скорость и надежность обмена данными между филиалами.

По итогам тестирования был выбран программный продукт “ДАЛИОН: АвтоМаркет”, разработанный на платформе “1С:Предприятие 8”, имеющий сертификат “1С:Совместимо!” и тиражируемый компанией “1С” в рамках проекта “На платформе 1С:Предприятие 8”. Сотрудники “Софтбаланса” осуществили локальную доработку продукта для конкретных задач клиента, а “Энея” — поддержку продукта на местах.

По оценкам участников проекта, в результате его реализации на порядок увеличена скорость работы с документами, что положительно повлияло как на выполнение сотрудниками своих задач, так и на отношения с клиентами, которые теперь тратят существенно меньше времени у стойки регистрации. Новые механизмы контроля прав пользователей, например, запрет продажи товаров ниже “пороговой” цены, позволили увеличить рентабельность продаж автозапчастей на 10%. Прозрачная схема отслеживания заказа запчастей для клиентов с учетом данных по всем филиалам позволила сократить складские запасы и увеличить оборачиваемость товаров на складе. Анализ упущенного спроса, формирование заказов поставщику на основе интенсивности продаж, минимальных и максимальных остатков, и других данных позволяет оптимизировать склад, всегда иметь под рукой популярные позиции и вовремя удовлетворять запросы клиентов.

Как утверждает заместитель генерального директора по сервису ГК “Северный” Евгений Афонинский, теперь сотрудники компании в разы быстрее обрабатывают заявки клиентов и меньше ошибаются, а информацию о финансовом результате по всем филиалам компания получает каждые 20 минут.

Версия для печати