Петербургская компания “Ирисофт” завершила проект модернизации процесса технологической подготовки производства в институте “НИИ Мортеплотехники”, специализирующемся на создании современного морского подводного вооружения для ВМФ РФ.

“НИИ Мортеплотехники” специализируется на выполнении комплекса работ — от научных исследований и проектирования до полномасштабных наземных и морских испытаний торпед, торпедных систем и торпедных установок.

В рамках модернизации парка оборудования институт приобрел два 5-осевых обрабатывающих центра Dekel Maho: DMU-60 и DMU-80 и один “4+"-осевой горизонтально-расточной станок WH 10 CNC. В качестве программного обеспечения было выбрано CAD/CAM решение Creo Elements/Pro компании РТС.

Одновременно с появлением современных станков была сформирована новая рабочая технологическая группа, выполняющая полный цикл конструкторско-технологической подготовки для опытного производства института. В данный цикл входят обработка получаемой конструкторской документации и создание технологической модели будущего изделия, проектирование оснастки и разработка документации для ее производства, а в некоторых случаях и изготовление.

Перед “Ирисофт” были поставлены две основные задачи — организация подготовки управляющих программ для оборудования с ЧПУ, и обучение персонала самостоятельному выполнению задач конструкторско-технологической подготовки опытного производства. С учетом нового для НИИ оборудования, требовалось не только обучить персонал, но и обеспечить устойчивое закрепление полученных навыков. Поэтому подготовку специалистов, было решено провести в рамках выполнения реальных проектов. В процессе работы прошли подготовку по различным дисциплинам семь специалистов института.

Версия для печати