Компания “Ай-Теко” сообщила о выводе на рынок новаторского решения в сфере инвентаризации и учета основных средств, в котором применяются технологии радиочастотной идентификации (RFID) различных объектов. Утверждается, что это одна из первых в России попыток применения RFID для ведения учета основных средств, к которым относятся оборудование рабочих мест сотрудников, инструменты, оргтехника и т. д. Ранее технология радиочастотной идентификации использовалась преимущественно в области складской и производственной логистики.

“Ай-Теко” уже завершила ряд проектов по внедрению новой системы учета. Хотя конкретные заказчики не называются, судя по первым проектам, использование технологии RFID в среднем позволяет сократить время инвентаризации в 30 раз — с двух месяцев до двух дней. Сегодня инвентарный учет 5 тыс. объектов, размещенных в 150 помещениях, могут провести в течение двух дней всего два сотрудника.

Новое решение позволяет создавать паспорт каждого департамента по оснащенности основными средствами, отслеживать историю их перемещения, формировать и выгружать списки объектов по годам эксплуатации и составлять планы на замену старого и закупку нового оборудования. Кроме того, использование технологии RFID обеспечивает защиту данных от фальсификации, так как ручной ввод инвентарного номера теперь невозможен: номер считывается RFID-терминалом и автоматически привязывается в системе к учетной карточке. Оперативно отслеживаются факты несанкционированного выноса имущества. С этой целью на всех проходных заказчика устанавливаются стационарные RFID-считыватели, информирующие о выносе конкретного основного средства.

Версия для печати