Компания Ansoft, разработчик систем управления, сообщила о завершении первого этапа автоматизации торгового дома “Башспирт”, объединяющего 213 магазинов на территории Республики Башкортостан.

Основным результатом первого этапа автоматизации, по мнению Данила Левинского, руководителя проекта со стороны ТД “Башспирт”, является “оперативное, максимально приближенное к режиму реального времени, получение информации о продажах в каждом магазине, усиление контроля над деятельностью объектов сети и повышение прозрачности их работы”.

Сообщается, что с помощью системы AVARDA.RetailNetwork в ТД “Башспирт” централизован ввод нормативно-справочной информации по поставщикам и товарам, до момента автоматизации всех магазинов сети ведется параллельный количественный и суммовой учет товарно-материальных ценностей по каждому магазину, проводятся ежемесячные инвентаризации магазинов, а также осуществляется ряд других операций.

Кассовые узлы в автоматизированных магазинах организованы на базе обычных персональных компьютеров и сканеров штрих-кодов, а в качестве операционной системы используется свободно распространяемая Linux. В качестве весового оборудования в магазинах используются весы с печатью этикеток. Подобное решение помогло существенно сократить бюджет автоматизации. Утверждается, что общая экономия от выбранного решения (за счет грамотно подобранного оборудования и свободно распространяемого ПО), по подсчетам заказчика на момент окончания проекта составит порядка 50 млн. руб.

С помощью системы репликации AVARDA.ReplicationSystem информация о продажах, детализированная до строки чека, передается с касс в центральный офис компании с помощью любых каналов связи, в том числе и GPRS-модемов. Данная возможность особенно важна для ТД “Башспирт”, так как часть его магазинов расположена в удаленных районах, где периодически происходят сбои в интернет-соединении.

Версия для печати