“Со следующего года российские вузы будут иметь статус либо автономного, либо государственного учреждения, — сообщила в своем выступлении на конференции “Управление вузом в современных рыночных условиях” член экспертного совета по экономике образования профильного Комитета Государственной думы РФ Галина Краюшкина. — Если раньше они занимались в основном контролем расходов, то теперь им придется отчитываться по выполнению государственного задания, управлять имуществом и полностью отвечать за свою финансовую эффективность. Они должны реализовать у себя систему госзакупок, предполагающую планирование подобных закупок не менее чем на год вперед”. И хотя ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал сразу же предупредил, что последнее требование ставит крест на инновационной деятельности, понятно, что в ближайшей перспективе требования выполнять придется и в таких условиях управлять вузом без автоматизированной системы будет затруднительно.

Поскольку среди организаторов конференции из разработчиков подобных систем была только компания “Галактика”, не стоит удивляться, что именно ее решение и было представлено участникам форума. По словам председателя совета директоров “Галактики” Геннадия Гацко, разработка системы “Галактика управление вузом” была начата в 2007 г., а в 2009-м увидела свет коммерческая версия продукта. За основу взята известная система “Галактика ERP”, в которой наряду с блоками управления финансами, бухгалтерского и налогового учета, материально-технического обслуживания, управления договорами, кадрового учета и т. д. появились контуры управления учебным процессом, расчета заработной платы и стипендий, управления научно-исследовательской работой и др. В рамках проектов, компания предлагает дополнительные решения для построения портала, бизнес-анализа и электронного документооборота (последнее на базе продуктов Directum, “Летограф” или “БОСС-Референт”). Заместитель директора экспертного центра “Галактики” Денис Бушковский охарактеризовал систему “Галактика управление вузом” как тиражно-заказное решение: по просьбам заказчиков периодически разрабатывается дополнительный функционал, который через какое-то время переносится в штатную версию. Сегодня клиентами “Галактики” стали около 40 высших учебных заведений (Санкт-Петербургский госуниверситет сервиса и экономики, Тольяттинский госуниверситет, Норильский индустриальный институт, Югорский госуниверситет и др.).

По словам Геннадия Гацко, этот продукт дает очень небольшой вклад в оборот компании, но данный сегмент рынка имеет определенные перспективы, поскольку в нашей стране более 1000 вузов и все они нуждаются в современных средствах управления. Продажи системы осуществляются по той же схеме, которая применяется для “Галактики ERP”: заказчик оплачивает лицензии на необходимое число рабочих мест, а впоследствии делает ежегодные отчисления за техническую поддержку. На российском рынке, как известно, присутствуют и другие отраслевые решения такого рода. Как утверждают представители “Галактики”, успешному продвижению их продукта в определенной степени помогает наличие сертификата, выданного ФГУ ГНИИ ИТТ “Информика” и подтверждающего его соответствие концепции Министерства образования РФ по созданию интегрированной информационной системы управления учебными заведениями.

Версия для печати (без изображений)