Компания IBS завершила проект модернизации системы бюджетирования группы компаний “Спортмастер”, в ходе которого была обновлена методология бюджетирования и создана новая бюджетная модель на платформе IBM Cognos TM1. Утверждается, что это позволило “Спортмастеру” повысить скорость процессов бюджетирования, сократив необходимое для внесения изменений время с нескольких часов до нескольких минут.

За пять лет, прошедших с момента внедрения продукта IBM Cognos Planning, группа “Спортмастер” значительно расширилась — увеличился объем продаж, розничная сеть выросла практически втрое, возросло число представительств на зарубежных рынках, расширились направления бизнеса. Все это привело к тому, что действующая система бюджетирования перестала соответствовать современным требованиям бизнеса. Отмечается, что снижению эффективности применяемой ранее бюджетной модели способствовали ограничения на объем обрабатываемых данных, низкая скорость пересчета модели и устаревающая технологическая база.

Реализация проекта модернизации системы была возложена на компанию IBS, разрабатывавшей в 2006 г. предыдущую бюджетную модель “Спортмастера”. Специалисты подрядчика осуществили перенос на платформу IBM Cognos TM1 существующей модели, включающей составление инвестиционных бюджетов, расходов на запуск новых магазинов, бюджетов по функциональным статьям, операционных расходов, а также бюджетов доходов и расходов по каждому из более чем 1500 центров ответственности. Сообщается, что в результате модернизации существенно сократилось время на консолидацию бюджета и проведение регламентных процедур. Расширение функциональных возможностей системы в совокупности с сохранением привычного пользовательского интерфейса способствовали быстрой адаптации сотрудников к работе с ней. Устранение ограничений на объемы обрабатываемых данных открыло новые возможности для дальнейшего расширения бизнес-процессов, связанных с формированием планов и отчетности. Интеграция системы с модулем BI 10 позволила в режиме реального времени строить детальные отчеты по всем бюджетным показателям и операциям и, благодаря этому, повысить качество принятия управленческих решений.

Версия для печати