Операторская компания “Ростелеком” завершила работы по контракту с Министерством энергетики РФ, в рамках которого компания разработала и развернула Государственную информационную систему “Энергосбережение и повышение энергоэффективности” (ГИС ЭЭ). Объем контракта составил 611 млн. руб.

ГИС ЭЭ автоматизирует процессы сбора и обработки информации от потребителей электроэнергии в стране. Она также позволит проводить глубокий анализ полученных данных и формировать отчеты, на основании которых будут приниматься решения о том, где и насколько можно минимизировать расходы, а где, наоборот, необходимы инвестиции.

ГИС ЭЭ, утверждают ее создатели, поможет достичь поставленной президентом РФ Дмитрием Медведевым цели снижения к 2020 г. энергоемкости ВВП страны не менее чем на 40% по сравнению с сопоставимыми условиями 2007 г.

“Ростелеком” стал победителем тендера на разработку и внедрение ГИС ЭЭ, объявленного Министерством энергетики РФ в августе текущего года. Оператор выступил единым подрядчиком Минэнерго по данному проекту и выполнил весь комплекс задач по внедрению системы, начиная от проведения научно-исследовательских работ и заканчивая подготовкой готового решения к промышленной эксплуатации.

Физически ядро системы размещено на 25 серверах центра обработки данных (ЦОД) “Ростелекома” в Новосибирске, который на сегодняшний день является одним из самых современных и защищенных коммерческих ЦОДов в России. Роль резервного центра в этом проекте играет ЦОД “Ростелекома” в г. Балашихе Московской области. Ресурсы, выделенные для данного проекта, позволят обеспечить одновременную работу в ГИС ЭЭ до миллиона пользователей.

Версия для печати